В это время учащаются весенние палы сухой растительности, которые представляют настоящее экологическое бедствие и находятся в числе основных причин лесных пожаров.

Фото из открытых интернет-источников.

В огне погибают растения, мелкие животные и птицы, пламя может переброситься на дома, постройки, от огненной стихии страдают люди. Из-за лесных пожаров происходит снижение объема кислорода, фитонцидов, выделяемых зелеными насаждениями, ухудшается качество лесов, они становятся непригодными для использования в рекреационных целях. Возгорание в лесу уничтожает ягодники и грибницы, ослабляет лесные массивы, снижает подрост древостоев, которые, усыхая, становятся очагами вредителей и болезней зеленого друга, перечисляет беды от лесных пожаров заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Суражский лесхоз» Лилия Красовская.

В пожароопасный период категорически запрещается сжигание мусора, травы, не допускается разведение костров. Тем не менее очаги выжигания сухой растительности можно видеть вдоль автомобильных и железных дорог, на опушках леса, сенокосных угодьях, торфяниках. Черные пятна выжженной земли заметны на приусадебных участках. Одни жгут сухую траву из-за неправильного представления о благоустройстве, иные — ради забавы. И те, и другие наносят природе непоправимый вред.

«Ежегодно основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение требований пожарной безопасности населением при разведении костров, на втором месте — сжигание порубочных остатков лесозаготовителями, на третьем — весенние сельскохозяйственные палы, — констатирует Лилия Красовская. — Работниками Суражского лесхоза проводится ряд мероприятий по предупреждению возникновения лесных возгораний: устройство минерализованных полос и уход за ними; установка аншлагов на противопожарную тематику и шлагбаумов; благоустройство мест массового отдыха; распространение листовок среди населения; проведение бесед.

Работник лесохозяйственного учреждения напоминает, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством Республики Беларусь. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях: «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» (ст.15.29), не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Если же это привело к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, деяние чревато штрафом в размере от 25 до 50 БВ. «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» (ст. 15.57) влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 «базовых».

Наказание за разжигание костров в запрещенных местах в соответствии со ст. 15.58 предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 БВ. Согласно «Требованиям пожарной безопасности в лесах» костры запрещено разводить в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, предупреждает Лилия Красовская. Место для разведения костра должно быть окопано вокруг минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м. Нельзя оставлять незатушенный костер, его нужно  залить водой или засыпать землей до прекращения тления.

Нина ТИРУСОВА