Наведение порядка в Яновичском сельсовете Витебского района началось с уборки центральных дорог

Актуально Наши люди Общество Советы

Весна — время обновления. В унисон расцвету природы люди стараются привнести рукотворную красоту. Аккуратные дворы и уютные детские площадки, вырубленные кустарники на пустырях, новые заборы, прибранные обочины дорог и отремонтированное их покрытие — каждая мелочь выдает хозяина дома или большой территории.

На снимке: побелку деревьев проводит Лариса Проворная.
На снимке: побелку деревьев проводит Лариса Проворная.

В Яновичском сельсовете многие инициативы по благоустройству исходят от самих жителей и трудовых коллективов. Наведение порядка здесь началось с уборки центральных дорог г. п. Яновичи. В основном проводились работы по уборке свалок и мусора.

— Нет пока у наших граждан сознательности в этом вопросе: ехал на машине и выбросил на обочину пакет с мусором, пустую бутылку. Кто-нибудь уберет. Только кто должен это делать? — задает риторический вопрос председатель сель­ского Совета Александр Изобов. — Убрать мусор — это не значит перекинуть его через дорогу, вывезти в овраг или еще хуже — на край поля, где будет выращиваться хлеб.

Сегодня на территории сельсовета есть граждане, которым на самом деле нужно помочь, отмечает Александр Александрович. У этих бабушек всегда порядок на придомовой территории, ежегодно их подворья участвуют в конкурсе. В этом вопросе можно отметить Ольгу Щедрову, Евгению Фроленко, Владимира Шерякова. Всегда порядок на придомовой территории семьи Сергея и Татьяны Архименко. Они не только ухаживают за собственным участком, но и взяли на себя уход за территорией через дорогу: высадили деревья, постоянно наводят порядок возле контейнера для твердых бытовых отходов.

Нынче во время месячника по благоустройству было побелено более 80 деревьев и столбов по улицам Витебская, Унишевского, Суражская, Гарфункина. По первым трем проведена очистка и побелка 670 м.п. бордюра. В этих работах были задействованы технический персонал местных школы и ясли-сада, а также безработные, которые работают по договору подряда от службы занятости. Толокой высадили 170 елей и 25 деревьев лиственных пород вокруг старинных еврей­ских захоронений, 145 деревьев — на участке за станцией обезжелезивания. Убрано 7 несанкционированных свалок: одна в д. Вальки, две в д. Казимирово и четыре в г.п. Яновичи.

На снимке: уборка прошлогодней травы.
На снимке: уборка прошлогодней травы.

В работе по благоустройству сложно переоценить помощь, которую оказывает ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На въезде в деревню Вальки проведена огромная работа по сносу аварийного строения, земли, на которых раньше рос бурьян и кустарник, вовлечены в сельхозооборот.

Александр Изобов рассказал, что ежегодно сельский Совет уделяет внимание благоустройству воинских захоронений. Всего их 5, каждое закреплено за организациями, на сегодня все убраны. На каждое захоронение изготовлены информационные таблички для посетителей этих мест.

Ведутся работы по наведению порядка на гражданских кладбищах. Так, старейшина д. Вальки Николай Муравьев организовал вывозку сучьев на погосте, работники УП ЖКХ «Витрайкомхоз» убрали гражданское кладбище в г.п. Яновичи.

Работа еще предстоит большая, отмечает Александр Изобов и выражает надежду на то, что каждый гражданин наведет порядок на своем подворье, и для этого ему не нужно будет выписывать протоколы и штрафы. Так, уже выдано 41 предписание о наведении порядка и составлено 6 административных протоколов отделом землеустройства Витебского райисполкома за нарушение правил благоустройства.

Председатель сельского Совета напоминает: благоустройство сельских населенных пунктов включает в себя не только наведение порядка на земле, но и другие виды работ, в том числе и уличное освещение. Поэтому каждый должен задуматься о том, что если сегодня финансовые средства будут использованы на уборку свалок, то завтра в каком-то населенном пункте или на улице уличное освещение может просто не включиться…

Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.