Первые посевные агрегаты вышли на поля хозяйств Витебского района

Актуально Люди труда По поводу Сельское хозяйство

В эти ответственные апрельские дни закладывается основа будущего урожая. Перед всеми сельхозпредприятиями стоит задача в оптимальные агротехнические сроки качественно посеять яровые зерновые и зернобобовые.

На снимке: Виталий Бацала.
На снимке: Виталий Бацала.

Работники филиала СХП «Мазоловогаз» приступили к весенним полевым работам в числе первых. Аграрии этого хозяйства взяли высокий темп работ и намерены выполнить поставленные задачи качественно и в срок. Сев и подготовка почвы ведутся параллельно.

— Яровой клин у нас составляет 1830 гектаров, из них 600 га зерновых и зернобобовых, 645 га кукурузы, 300 га рапса и 285 га однолетних трав, — рассказал главный агроном сельскохозяйственного предприятия Евгений Митьковец. — Планируем управиться с ранним яровым севом за 10 дней. Главное, чтобы способствовали погодные условия. На утро 9 апреля, у нас отсеяно 100% рапса, почти 50% зерновых.

Евгений Владимирович отметил, что в нынешнюю посевную кампанию сев яровых зерновых будет произведен семенами элиты и суперэлиты отечественной селекции. Например, яровой ячмень будет представлен элитными и суперэлитными семенами сорта «добры», оригинальными семенами из питомника сорта «рейдер».

Поля подготовлены основательно, с полным соблюдением всех агротехнических требований, а значит, можно будет рассчитывать на хороший урожай. В этом году здесь намерены получить валовой сбор зерновых и зернобобовых 6 тысяч тонн средней урожайностью 60 ц/га. Главное, чтобы погода не подкачала.

В день нашего посещения на поля хозяйства вышла вся необходимая техника. Для посевной этого сезона были приобретены два современных посевных агрегата «Horsch-Pronto 6 DC». Доверили их опытным, ответственным механизаторам Виталию Бацала и Михаилу Ахремчику. Традиционно основная нагрузка по севу яровых ложится на надежные плечи первого. Виталий Петрович за рулем трактора «МТЗ-3022» с посевным агрегатом шестиметрового захвата в день нашего приезда сеял на хорошо подготовленном 19-гектарном поле у деревни Боровляны яровой рапс. В хозяйстве уже несколько лет внедрены передовые технологии точного земледелия. Трактор Бацала оборудован системой «автопилот», устройством, которое значительно облегчает труд механизатора, а также позволяет экономить топливо, время и увеличивает выработку гектаров, а это для механизатора прибавка в зарплате. По словам механизатора, почва здесь неплохая, что позволило рано начать посевные работы. Поля сельхозпредприятия «Мазоловогаз» Виталий Бацала засевает более десяти лет из двадцати пяти, отданных сельскому хозяйству в целом. Когда-то он вместе со своей семьей приехал сюда из другого района нашей области. Своей профессии остался предан. Много работ, кроме сева, проводит механизатор Бацала. И за каждую из них берется со свойственными ему ответственностью, трудолюбием и усердием.

После посевной он будет занят на заготовке кормов, а осенью снова будет сеять озимые.

На снимке: Николай Сильманович.
На снимке: Николай Сильманович.

Но сегодня для него главное — провести яровую посевную качественно и завершить работы в срок. И старается справиться с поставленной задачей. Говорит, что любит наблюдать за молодыми всходами на засеянных им полях, это зрелище доставляет хлеборобу радость.

В тандеме с Виталием Бацала трудится механизатор Николай Сильманович, который на тракторе «МТЗ-1221» со специальным бункером доставляет в поле для заправки сеялки семена. Как и Виталий, Николай Вениаминович работает в хозяйстве много лет, и как только установится более теплая погода, он сменит бункерный прицеп на посевной агрегат «Monosem» и будет сеять кукурузу. Для обоих работников посевная — в радость.

В том, чтобы трудиться хорошо, показывая высокое качество и оперативность, заинтересованы и другие механизаторы хозяйства, задействованные на весенних полевых работах. Ведь это период, когда можно заработать хорошие деньги. В «Мазоловогаз» разработана четкая система оплаты труда, материального поощрения работников, согласно которой старательность при выполнении тех или иных работ оценивается по достоинству. Для всех, кто занят на посевной, организовано двухразовое горячее питание, плюс выдается сухой паек.

Работа на полях хозяйства идет полным ходом: вносятся удобрения, идет подготовка почвы, сев, подкормка озимых зерновых — медлить нет времени. По словам Евгения Митьковца, важно рационально спланировать работы на участках и правильно организовать труд каждого механизатора. Грамотное руководство и надежная техника позволяют мазоловским хлеборобам работать эффективно, соблюдая технологию. Рабочий день сейбитов начинается рано утром и заканчивается поздним вечером. А вот подготовка почвы ведется в две смены.

Темп и интенсивность работ с каждым днем возрастают. В посевную кампанию включились все хозяйства. И хоть нагрузка на сельхозпредприятия в эти дни большая и объем работ значительный, все делается для того, чтобы завершить сев в срок и на должном уровне.

Ольга Мыслицкая

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.