ПК «Ольговское» Витебского района отметил 90-летие со дня образования

Актуально Наши люди Общество Официально Сельское хозяйство Читатель хочет знать Эхо события

За этот период хозяйство поменяло название, большие изменения произошли в материально-техническом оснащении, производственных показателях, сменялись руководители, поколения специалистов. Неизменными ж остались добросовестный труд механизаторов и животноводов,  их стремление удержать славу передового хозяйства.

На снимке: председатель ПК «Ольговское»  Николай Леошко.
На снимке: председатель ПК «Ольговское»
Николай Леошко.

В феврале 1930 года жители ряда деревень обратились с заявлением о создании коллективного хозяйства. На организационном собрании было избрано правление колхоза, его первым председателем стал Тимофей Макеев, а заместителем — Кондратий Кленбалов, который был директором Ольговской семилетней школы.

В предвоенные годы под председательством Кондрата Лысенко колхоз им. Красной Армии добился значительных успехов в развитии всех отраслей сельхозпроизводства, за что получил право в 1939 году стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки достижений народного хозяйства (г. Москва).

Мирная жизнь была прервана нападением фашистской Германии. Многие сельчане ушли на фронт и в партизанские отряды.

Возрождение колхоза им. Красной Армии началось сразу после освобождения Белоруссии. В июле 1944­ г. председателем правления был избран Дмитрий Гончаров. Через 6 лет колхоз укрупнился за счет присоединения трех хозяйств, а еще через два года был занесен на районную Доску почета за развитие льноводства и сверхплановую сдачу льна государству.

В начале 1958 года колхоз им. Красной Армии возглавил Михаил Исакович Кац. С его именем связан расцвет коллективного хозяйства, которое достигло высоких производственных и экономических показателей. Оно постоянно было среди участников ВДНХ. В 1967 году за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Михаил Кац удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Систематически хозяйство награждалось переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК КПБ, Совмина БССР. Слава о нем гремела на весь Союз. К полувековому юбилею колхоза 19 передовиков за доблестный труд отмечены орденами и медалями, а в 1983 году ему было присвоено почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».Береза

В 1987 году председателем правления была избрана Анна Андреевна Семухина. Вместе со специалистами она делала все, чтобы хозяйство не уступило лидерства ни в одной из отраслей сельхозпроизводства.

В 1991 г. колхоз имени Красной Армии был реорганизован в производственное коммерческое общество «Ольгово», а в феврале 1994-го его возглавил Демико Шотаевич Надирашвили, который здесь начинал трудовую деятельность в должности ветврача, а затем стал начальником цеха животноводства. Имея за плечами большой практический багаж, он сохранил главную традицию колхоза — работать отлично! В 2002 году за большой вклад в обеспечение своевременной уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, получение высоких намолотов Надирашвили награжден орденом Почета. По итогам работы за 2009 год он был удостоен звания «Человек года Витебщины». Сельхозпредприятие под его руководством систематически выходило победителем соревнований разного уровня по производству зерна и животноводческой продукции, заносилось на республиканскую и областную Доски почета, признавалось победителем в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

Начиная с 1997 года, представители производственного кооператива «Ольговское» ежегодно (многие неоднократно) принимали участие в республиканских «Дажынках». На слуху фамилии механизаторов: Виктор Орлов, Владимир Лазовский, Леонид Парамонов, Александр Комаровский, Сергей Воронов, Леонид Бутьянов, Алексей и Константин Мясоедовы, Михаил Гаврилов, Андрей Носков, Михаил Булатов; водителей: Владимир Котович, Владимир Астапов, Василий Капешко. Хорошо известна ольговская школа животноводов, авторитет которой создавали и создают Татьяна Жабченко, Светлана Теренева, Лариса Алисиевич, Татьяна Трифонова, Елена Харькова, Татьяна Заяц, Александра Долганова, Нина Сувалова и другие.

На снимке: заместитель председателя по производству Василий Сидоров,  специалист по маркетингу Алексей Соболевский, главный ветврач  Николай Шавнев, главный агроном Владимир Михайлов.
На снимке: заместитель председателя по производству Василий Сидоров, специалист по маркетингу Алексей Соболевский, главный ветврач Николай Шавнев, главный агроном Владимир Михайлов.

На начало этого года площадь сельскохозяйственных угодий ПК «Ольговское» составляла 6155 гектаров, в т. ч. пахотных земель 4091 га. В минувшем году получено зерна в бункерном весе 9176 тонн с урожайностью 47,9 ц/га. Численность крупного рогатого скота составляет 4650 голов. По итогам года на одну фуражную корову надоено 6286 кг молока, 99,3% его реализовано сортом экстра.

В ноябре 2018 года ПК «Ольгов­ское» возглавил Василий Сидоров, а в марте этого года его председателем единогласно избран Николай Леошко, до этого находившийся в должности заместителя председателя по производству. К древнему изречению «Каждый народ заслуживает своего правителя» в этой связи можно добавить …а коллектив — руководителя. Хочется, чтобы добрые традиции хозяйства на пути к 100-летнему юбилею сохранились и приумножились.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.