Потомственный сельский житель Витебского района Сергей Риппо уверен, что к делу нужно относиться с душой, а к земле — с любовью

Актуально Люди труда Наши люди Сельское хозяйство

Однажды и навсегда выбрал для себя дорогу в жизни Сергей Риппо. Его трудовой стаж в сельском хозяйстве насчитывает без малого четыре десятка лет. Сегодня уроженец Задубровья — часть хлеборобской семьи агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

На снимке: Сергей Риппо.
На снимке: Сергей Риппо.

Потомственный сельский житель Сергей Риппо с детства знал, какой ценой достается кусок хлеба, что он никогда не бывает легким и выбрал именно эту стезю. После окончания школы подался в подмастерья к отцу — бригадиру тракторной бригады КУСХП «Задубровье». С тех пор десятки сезонов провел в поле.

— Под крылом бройлерной птицефабрики привлекательны и условия труда, и его оплата. Материальный стимул многих подстегнул задуматься о трудовой дисциплине, — поделился мыслями земледелец.

Год назад Сергей Риппо сменил «железного коня». Новенький «Беларус-1221» пришел на смену подобному, но с пробегом почти в два десятка лет. Сергей Иванович говорит, что и прежний трактор не подводил его. Механизатор знал все слабые места и «хронические болячки» техники, ремонтировал ее исключительно сам. Вспоминает, как пришлось повозиться с «движком»: забарахлило «сердце» «Беларуса», а он завел его снова.

— Ремонтный период для того и предназначен, чтобы подготовить технику к сезону. Ведь настоящий земледелец знает, насколько дорога каждая минута простоя в период сельхозкампаний, — утверждает Сергей Риппо.

Он задействован в каждой из них: с ранней весны до глубокой осени в поле. Одним из первых включится и в нынешнюю посевную. Будет занят на внесении минеральных удобрений. Не успеет оглянуться, как придет время зеленой жатвы. Кормозаготовительный конвейер сменит зерновой. С косилки Риппо пересядет за штурвал  КЗС-1218. По его словам, имеющаяся в хозяйстве техника позволяет не только ставить рекорды на золотом поле, но и ежегодно обновлять их. В прошлом году Сергею Ивановичу немного не хватило до намолота в 1500 тонн. Этот успех на зерновом поле он справедливо разделил со своим помощником по экипажу.

— Антон Гулевич — толковый парень. И это мнение не только мое, но и руководства агрокомплекса, которое отправило молодого человека учиться по специальности, чтобы уже в нынешнюю страду он мог самостоятельно сесть за штурвал комбайна. Соответствующую квалификацию получает в Витебском государственном профессионально-техническом колледже сельхозпроизводства в аг. Октябрьская, — отметил опытный наставник. — В лице Антона вижу достойную смену себе на жатве.

Риппо вспоминает, что и ему когда-то предлагали повысить квалификацию: получить образование, став, так сказать, дипломированным специалистом:

— Только это все не мое! — считает сельчанин, которого земля-кормилица отпускает на отдых разве что зимой.

Хотя и в этот период передышки в круговерти крестьянских дел забот у тружеников села хватает: вывозка органики с животноводческих объектов, подготовка техники к полевому сезону.

— Высокопроизводительная энергонасыщенная техника это хорошо, но управляет ей по-прежнему человек. И только от него зависит, каким путем он поведет ее: строго по технологии или в обход… — заключает механизатор. — К делу нужно относиться с душой, а к земле — с любовью.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.