Старейшина д.д. Обухово и Поддубье Вороновского сельсовета Витебского района Владимир Барашенко убежден, что любовь к родине — в поступках

Актуально В центре внимания Люди труда Советы

Какая власть самая близкая к народу? Конечно, сельский старейшина, без него не обойтись ни жителям, ни местным властям. Старейшины — их первые помощники и всегда на переднем плане сельских проблем. Они и вопросы водоснабжения держат на контроле, и народ организуют на добрые дела, инициируют чистку колодцев и ремонт дороги. Старейшины для односельчан — и коммунальщики, и социальная служба, и психологи. Если надо, они и в семью придут — пожурят, помирят, совет добрый дадут. И все это на общественных началах.

На снимке: Владимир Барашенко.
На снимке: Владимир Барашенко.

Почти шесть лет в деревне Обухово, а с недавнего времени и в Поддубье Вороновского сельсовета эту почетную миссию выполняет Владимир Барашенко.

Обухово — небольшой населенный пункт, затерявшийся среди лесов и полей, радует глаз ухоженными и благоустроенными подворьями. Его жители в основном пожилые люди. Первый дом, как визитная карточка деревни, в котором и проживает Владимир Ильич вместе с супругой Ларисой Васильевной.

Избрание старейшиной Барашенко заслужил преданной и безграничной любовью к своим родным местам и односельчанам. Все, кто с ним когда-либо встречался, отмечают, что это удивительный, светлый, открытый и бескорыстный человек. Среди жителей деревни Владимир Барашенко пользуется большим авторитетом и уважением. В любой жизненной ситуации проявляет сдержанность и самообладание, всегда требователен к себе. Он постоянно собственным примером показывает, как надо жить и работать на земле.

На снимке: внуки Назар и Степан.
На снимке: внуки Назар и Степан.

Владимир Ильич держит лошадь, десятки кур. Всегда в образцовом порядке земельный участок, где его семья выращивает разнообразные овощи. Придомовая территория с ранней весны до поздней осени утопает в розах и других цветах, зелени.

Вместе с супругой они вырастили двоих детей: сына Илью и дочь Татьяну. Сейчас помогают воспитывать внуков. В день нашей встречи двое из них — Назар и Степан как раз гостили у бабушки с дедушкой и активно помогали по хозяйству. К исконному крестьянскому труду Владимир Ильич и сам был приучен с малых лет.

— Считаю, лучшее воспитание — это труд, — говорит старейшина. — Горжусь, что мои дети выросли добрыми и трудолюбивыми, уверен, что и внуки будут такими же.

Свою деревню Владимир Ильич любит безмерно. Для него — это самый прекрасный уголок на земле, а родительский дом стал родовым гнездом для всей их дружной семьи. Его родителей давно уже нет, а дом и земля не пустуют, наоборот, преобразились и расширились. На участке для всего нашлось место: есть у него своя пасека, огород с теплицами, пруд с рыбкой и даже небольшой
лесок с елями и соснами, где растут боровики, и, конечно, большой сад. Когда зацветают деревья, он наполняется ароматом и пчелиным жужжанием.

Владимир Барашенко — счастливый человек. Он состоялся как муж, отец и дедушка, более тридцати лет посвятил любимой профессии — трудился на заводе «Витязь» и никогда не оставался равнодушным к своей малой родине, а главное — к окружающим проблемам.

— С таких людей, как Владимир Ильич, стоит брать пример, — отмечает управляющий делами Вороновского сельисполкома Елена Якимович. — Хороший старейшина — спасение деревни. Ведь в каждую проблему он вникает первым. Он лучше всех знает, что волнует односельчан. Работа старейшины хоть и нелегкая, но благородная, она направлена на общее благо. Владимир Ильич стремится помогать односельчанам во всем: будь то личная просьба или общественное поручение. А спектр вопросов разный — это и перебои в подаче электроэнергии, и освещение улиц, и вопросы благоустройства кладбища, работа автолавки, помощь в выявлении ветхих и пустующих домов. А еще он безвозмездно помогает односельчанам обрабатывать приусадебные участки.

По словам Елены Валерьевны, Барашенко очень ответственно относится к обязанностям старейшины, он всегда открыт для людей, и если начал дело, старается довести его до конца, оказать посильную помощь.

Любовь к своей малой родине Владимир Барашенко доказывает благими делами и поступками, заботится о том, чтобы родной край был ухоженным, а односельчане жили комфортно, в мире и согласии.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.