Проект «Во славу общей Победы!» в Витебском районе завершился в агрогородке Бабиничи торжественным митингом

75-летие Великой Победы Акция Беларусь помнит В центре внимания Официально По поводу

Участники акции собирали землю со 115 воинских захоронений (в том числе и с 4-х захоронений воинов-интернационалистов), расположенных на территории 15 сельсоветов. За время акции ее участниками проводились работы по благоустройству воинских захоронений, мест гибели мирного населения времен Второй мировой. И вот в Бабиничах на одном из крупнейших воинских захоронений состоялась торжественная церемония помещения собранной земли в специальную общую капсулу.

На снимке: участники митинга.
На снимке: участники митинга.

Открывая митинг, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин отметил, что меньше месяца отделяет нас от даты, которая 75 лет назад стала символом мужества, героизма и победы. Память о той войне и гордость за подвиги отцов, дедов и прадедов останутся навечно в сердцах людей. Проводимая акция вновь напомнила нам о Великой Отечественной войне, о тех, кто с нее не вернулся. К сожалению, все меньше и меньше становится живых участников и очевидцев тех событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны и гибели воинов и мирного населения.

— Для нас большая честь участвовать в этой акции, — отметил в своем выступлении Виктор Васильевич. — Великая Отечественная война принесла нам много горя и потерь. Но народ сплотился и восстал на защиту своего Отечества. Мы помним его бессмертный подвиг.

Правом наполнить капсулу воспользовались заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Буланчикова, председатель Бабинич­ского сельисполкома Валентина Ворона.

На снимке: Жанна Черкунова наполняет капсулу землей.
На снимке: Жанна Черкунова наполняет капсулу землей.

Капсулу с землей принял Виктор Дорожкин, а затем она на временное хранение была передана в историко-краеведче­ский музей Витебского района.

Более ста капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны, в том числе и Витебского района, а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, 9 мая будут доставлены в Минск и заложены в нишу крипта Храма-Памятника в честь Всех Святых для вечной молитвенной памяти.

Все участники митинга, среди которых были представители учреждений образования во главе с начальником отдела Ольгой Трубловской, общественных объединений, местные жители склонили головы перед подвигом павших и почтили их память минутой молчания, возложили венки и цветы к подножию памятника. Во время войны в боях за освобождение деревни Бабиничи от немецко-фашистских захватчиков погибли 2527 советских воинов, имена которых нанесены на гранитные плиты мемориала.

На снимке: капсулу с землей Виктору Дорожкину вручает Наталья Буланчикова .
На снимке: капсулу с землей Виктору Дорожкину вручает Наталья Буланчикова .

Поддержку в организации и проведении памятных мероприятий оказали районные общественные организации «Белорусский фонд Мира», «Белая Русь», «БРСМ».

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.