Сельхозорганизации Витебского района активно включились в весеннюю посевную кампанию

Актуально Наши люди Посевная - 2020 Сезонный вопрос Сельское хозяйство Урожай

Труженики СУП «Липовцы» дружно взялись за работу. По словам агронома хозяйства Руслана Кузьмицкого, зерна будущего урожая в этом сезоне здесь лягут в почву на площади 3971 га. Из них 1600 займет кукуруза, 1100 га — зерновые и зернобобовые, 306 га — рапс и 965 га — однолетние культуры (редька, просо и другие). Овес уже посеян, практически завершен сев ячменя, пшеницы и рапса.

На снимке: Николай Шмырев.
На снимке: Николай Шмырев.

— Как правило, сначала разрабатываются высокие участки пашни, которые просохли и прогрелись. Где необходимо, ведется уборка камней, и сеялки идут уже по хорошо подготовленной почве, — объясняет Руслан Владимирович. — В основном используем посевной материал собственного производства, а вот элиту приобретали в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси.

На подготовке почвы активно трудится механизатор Николай Шмырев.

На земле Николай Петрович работает с самого детства, если начинать отсчет с того времени, когда он мальчишкой пробирался в отцовский трактор и наблюдал за его работой. Трудовые будни в хозяйстве начались с 1996 года.

Весной и осенью он задействован на всех полевых работах, а летом — на заготовке кормов. Говорит, не пропустил ни одной посевной.

— Каждый трудовой день начинается в шесть утра, а вот как он сложится дальше, полностью зависит от множества факторов: начиная от погоды и заканчивая, не дай Бог, поломкой техники, — рассказывает Николай Шмырев.

В день нашей встречи он готовил почву под сев рядом с деревней Скрыдлево. На тракторе «МТЗ-3022» с оборотными плугами пахал 100-гектарное поле.

— После вспашки перецеплю плуги на дискаторы «АД-600» и продолжу готовить почву для сева будущего урожая, — уточняет механизатор.

О своей работе в аграрной отрасли механизатор Николай Шмырев не любит много говорить, но о том, что вся трудовая биография связана с работой в сельской местности, нисколько не жалеет. В его семье любовь к аграрной науке и труду, родной земле, которая кормит и дает надежду на будущее, передается из поколения в поколение. Это, пожалуй, один из секретов того, что сельчане, несмотря на кризисы, умеют жить, трудиться, развиваться, получая вознаграждение за свои старания. Но это все потом, а пока на повестке дня — сев яровых культур, и сейчас нужно оперативно выполнять взятые на посевной обязательства, следить за исправностью техники, качеством заделки семян и делать все возможное, чтобы в хозяйстве смогли получить хороший урожай.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.