Шесть из девяти пациентов с COVID-19 после переливания плазмы выздоровевших людей пошли на поправку

Актуально Коронавирус

Вице-премьер Игорь Петришенко посетил РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. В беседе с журналистами вице-премьер подчеркнул, что ситуация с СOVID-19 находится на контроле Главы государства и правительства. Активно вовлечены в этот процесс и руководители местных органов управления. Об этом информирует пресс-служба Министерства здравоохранения в Telegram.

корона
Фото БЕЛТА

Игорь Петришенко также поделился с журналистами хорошей новостью, «шесть из девяти пациентов с COVID-19 после переливания плазмы выздоровевших людей пошли на поправку. Это хоть и небольшая, но положительная практика».

Антитела против вируса, которые образовались в крови доноров в результате перенесенной инфекции, помогают справляться с заболеванием другим пациентам. Президент Беларуси недавно подчеркнул, что люди, которые переболели этой болезнью, могут помочь в лечении других. «Это наш «золотой фонд», это люди, у которых мы берем кровь, делаем плазму и лечим других людей. Людям, которые переболели, нужно гордиться, что они выстояли, а не бояться, что про них что-то скажут», — сказал Президент.

Как считает вице-премьер, «в Беларуси ситуация с заболеваемостью COVID-19 управляемая. Уже выздоровели 1120 пациентов. Многие из них являются потенциальными донорами плазмы и могут оказать содействие в скорейшем выздоровлении сложных пациентов». Игорь Петришенко также отметил, что все пациенты с COVID-19 обеспечены медпомощью. Врачи ежедневно корректируют схемы лечения.

Директор РНПЦ Федор Карпенко доложил вице-премьеру, что в Беларуси функционирует целостная система донорства, страна полностью удовлетворяет свои потребности в крови и ее компонентах. Идет постоянное оснащение лабораторий. «Все вопросы подготовки к ситуации, заготовки плазмы крови выздоровевших от COVID-19 были продуманы заранее. Применение плазмы крови переболевших рассматривается как один из вариантов лечения больных. Окончательных данных по этому вопросу нет. Но мы, как и многие другие страны мира решили испытать эту методику», — сказал он.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.