Сотрудничество Витебского района с Российской Федерацией в сфере культуры и искусства всегда основывалось на принципе взаимообогащения культур

Актуально Культура

Оно направлено на сохранение и развитие этнической, культурной самобытности двух наций. Ежегодно коллективы художественной самодеятельности района посещают культурные мероприятия, организованные в различных городах России.

На снимке: Алеся Сарбаш и Екатерина Забабурина.
На снимке: Алеся Сарбаш и Екатерина Забабурина.

— Благодаря взаимному притяжению культур, духовная жизнь наших народов обогащается новыми формами, вовлекает новые творческие силы, позволяющие поддерживать на высоком уровне профессио-нализм как признанных мастеров искусств, так и самодеятельных артистов, — отмечает директор районного Центра культуры и творчества Алеся Киселева. — В прошлом году участники вокального коллектива «Фасольки» во главе с руководителем Оксаной Тужиковой Сосновского сельского клуба стали дипломантами 1-й и 2-й степеней в I международном онлайн-конкурсе «Art World 2019» в Москве. Образцовый хореографический коллектив «ОльКИра» из Ольговского СДК (руководитель Мария Околотович) на IX международном конкурсе «Славянский хоровод» (г. Смоленск) был удостоен диплома 2-й степени в номинации «эстрадный танец». Мастера районного центра народных художественных ремесел «Возрождение» Надежда Гутникова, Алеся Сарбаш и Екатерина Забабурина из Сосновки приняли участие в международном конкурсе фольклора и ремесел «Смоленский рожок». Надежда отмечена дипломом I степени в номинации «Лучшая работа по ткани». Алеся удостоена диплома III степени в номинации «Гончарное искусство и керамика». Диплом такого же уровня был вручен и Екатерине Забабуриной в номинации «Традиционная, декоративная кукла и игрушка». Надежда Гутникова также заняла второе место  в Москве на Международном конкурсе модельеров и дизайнеров «Кутюрье года 2019» за конкурсную работу в номинации «Этно-мода».

Сохранение и обогащение двух братских культур является необходимым условием сотрудничества и сближения наших народов. Главной целью культурной политики двух государств является развитие творчества, создание особых условий для объединения усилий двух государств и их регионов по совместной реализации значимых проектов на основе идеи культурного разнообразия и единства.

Ольга МАТВЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.