Сотрудники РОЧС напомнили основы безопасности жизнедеятельности детям и их родителям

В целях профилактики МЧС

Ежедневно ребенок совершает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знаний об окружающем мире. Изучая предметы на вкус, прочность, запах, малыш не имеет понятия, что может быть опасным для него. В этом случае роль родителей является ключевой. Именно мама и папа обязаны оградить свое чадо от предметов, которые могут ему навредить.

На снимке: Дмитрий Мамойко проводит профилактическую викторину в учреждении образования.
На снимке: Дмитрий Мамойко проводит профилактическую викторину в учреждении образования.

Оставленные в легкодоступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм. Сотрудники РОЧС на постоянной основе проводят с детьми и их родителями профилактические беседы, в которых напоминают основы безопасности жизнедеятельности.

Существует множество форм, цветов, материалов игрушек, которые поражают своим разнообразием и, конечно, помогают детям познавать мир, способствуют развитию мышления, памяти, внимания и воображения. Однако, когда в коробке с игрушками будет известен каждый предмет, проигран не один сценарий, детская любознательность может подвигнуть ребенка на эксперименты. Стоит родителям отвернуться, как малыш потянет ручки к ранее неизученным предметам. В числе самых опасных предметов в доме являются спички. Именно по причине детской шалости с огнем в Витебской области в 2019 году произошло 12 пожаров, гибели детей, к счастью, не допущено.

— Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова для объяснения своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснять ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой, — отметил старший инженер сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и гражданской обороны Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко. — У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь — своим родителям.

Спасатель также добавил, что хранить спички, зажигалки следует в недоступных для детей местах. Нужно объяснять ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться. Запугивать малышей не стоит, лучше рассказать правила безопасности и «проиграть» различные ситуации. Следует выучить с ребенком домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. В доме рекомендуется возле телефона на листе бумаги написать номера экстренных служб и объяснить чаду при каких обстоятельствах ими нужно воспользоваться.

— При этом самое главное — ни при каких обстоятельствах не оставлять детей без присмотра, — заострил внимание огнеборец.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.