Сотрудники Витебского РОЧС напомнили о правилах безопасности при прорывах тепловых сетей

Актуально В целях профилактики МЧС

Прорывы теплосетей сопровождаются выходом горячей воды на поверхность и проседанием грунта. Все это способно не только повлиять на стабильность теплоснабжения, но и может стать потенциальной угрозой для прохожих.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Каждый день мы ходим или передвигаемся в транспорте над линиями тепловых сетей. Трубопроводы проходят под газонами, пересекают тротуары и проезжие части дорог. Именно поэтому стоит быть внимательными и обращать внимание на возможные признаки дефекта теплотрассы.

Признаки прорыва тепловой сети:

  • парение;
  • выход воды на поверхность;
  • проседание грунта;
  • сухой асфальт в сырую погоду и зеленая трава зимой.

Приближаться к таким местам опасно! Температура воды в тепломагистрали достигает 100 градусов по Цельсию!

Следствием невнимания, пренебрежения элементарными правилами безопасности, а нередко и необоснованного риска может стать, в лучшем случае, длительное лечение от термических поражений. Общеизвестно, что обширные ожоги могут стать причиной гибели человека. Уберечь от этого может соблюдение достаточно простых правил:

Правило 1

В случае обнаружения выхода на поверхность горячей воды или пара не пытайтесь подходить близко к месту аварии. Если место дефекта огорожено — не заходите за ограждения. Категорически запрещается проезжать на автомобилях через разлив, проходить по затопленным улицам или тротуарам. Кроме того, необходимо исключить доступ детей на прилегающую к месту разлива территорию.

Если разлив застал вас в трамвае, автобусе, троллейбусе — не выходите из него до прибытия спасателей.

Правило 2

Помните, что асфальт представляет собой тонкую корку, которая при наличии дефекта на трубопроводе может быть подмыта и держаться только под напором поступающей воды, Ступив на такой асфальт, вы рискуете провалиться в кипяток.

Правило 3

Запрещено при вытекании горячей воды ходить вдоль дорог по обочине, особенно в районе колодцев ливневой канализации (отмеченных на бордюре линией желтого цвета), так как при сливе горячей воды с проезжей части возможен размыв грунта в районе колодца и обрушение бордюра.

Правило 4

При разливе горячей воды по поверхности, особенно в холодное время, выделяется большое количество пара, в результате видимость, особенно при отсутствии ветра, снижается. Такие участки рекомендуется обойти.

Правило 5

При обнаружении признаков аварии на тепловых сетях следует сообщить об этом в аварийные службы по телефонам 101  или 112, 104 с мобильного телефона (звонок бесплатный у всех операторов связи).

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.