Стационары и поликлиники в большие выходные будут работать

Актуально Здравоохранение Коронавирус

Об этом сообщила  журналистам заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

XXL«В преддверии длинных выходных повторно обращаю ваше внимание на соблюдение мер личной безопасности! Мы настоятельно просим не посещать людей старших возрастов, если у вас есть признаки заболеваний. Не собираться и не устраивать на кладбищах посиделки с пожилыми родственниками. У них и так есть хронические болезни, а заболевание, которое вы им можете привезти, значительно утяжелит их течение.

Несмотря на длинные выходные наши учреждения и стационарные и амбулаторные работают все четыре дня. Поэтому, чтобы не упустить время, убедительная просьба — при появлении первых признаков заболевания обращаться за медицинской помощью, не откладывать до среды. Помните, что мы остаемся на работе ради вас!», — сказала Елена Богдан.

В связи с эпидемиологической ситуацией существенно изменились условия работы поликлиник. Созданы специальные бригады, которые в обязательном порядке оснащены средствами индивидуальной защиты. В определенные дни они выезжают к пациентам на дом. Бригады оснащены пульсоксиметрами. Планируется, что в будущем они будут оснащены экспресс-тестами для контроля излеченности и выздоровления пациентов.

В настоящее время пациенты с бессимптомными и легкими формами коронавируса лечатся на дому. Принимая такое решение, медики оценивают риски утяжеления заболевания и возможности к самоизоляции. «Коечного фонда у нас достаточно, поэтому идем достаточно взвешенно и избирательно. Если у пациента нет возможности для самоизоляции дома, даже при бессимптомном и легком течении ему предоставляется возможность находиться на стационарном лечении», — отметила Елена Богдан. Она добавила, что это касается всех регионов и Минска.

Наиболее тяжелые пациенты переводятся в медучреждения областного уровня и Минска. На сегодня под особым контролем медиков 114 человек, включая тех, кто находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Проведены консилиумы. Организовано круглосуточное консультирование по телемедицинской конференц-связи.

Кроме того, на постоянной основе в регионы выезжают инфекционисты, реаниматологи, эпидемиологи как для консультации пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания, так и для методической помощи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.