Старший участковый инспектор милиции Витебского РОВД Владимир Крисанов считает благодарность людей, которым смог помочь, самым приятным в работе

Актуально В центре внимания Люди труда Наши люди Общество Правопорядок

Сельским Анискиным Владимир Крисанов стал 16 лет назад. Принял на обслуживание один из самых отдаленных участков Витебского района. Яновичский сельсовет — это 17 населенных пунктов с количеством проживающих более тысячи человек. В горпоселке Яновичи правоохранитель осел на постоянное местожительство. Здесь нашел и свою судьбу. С супругой Натальей воспитывают двух дочурок: 6-летнюю Настю и 3-летнюю Алису. Сегодня старший участковый инспектор признается, что работу на «земле» не променяет на скучную, кабинетную. Ежедневные вызовы, разрешение конфликтов, встречи по месту жительства и в трудовых коллективах — это будни, которые Владимир Леонидович любит.

На снимке: Владимир Крисанов и Владимир Шеряков.
На снимке: Владимир Крисанов и Владимир Шеряков.

Заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич отмечает, что в конце прошлого года приказом министра внутренних дел в порядке поощрения на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности, Крисанову присвоено звание подполковника милиции.

— Сейчас важно держать марку, ведь новые звезды — большая ответственность, — понимает сельский участковый.

Владимир Крисанов досконально знает свою территорию, ее особенности. На участке он — и патрульный, и «опер», и дознаватель, и пропагандист.

О взаимодействии старшего участ-кового инспектора с местной вла-стью говорит председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов. В характеристике постоянно прилагает слово «профессионал».

— Владимир Леонидович у нас — человек известный и уважаемый. К нему всегда можно обратиться, никогда не останется равнодушным к чужому горю, есть повод — и радость разделит, — поддерживает главу органа власти первичного уровня местная жительница Татьяна Недбайло.

Хвалебные оды в свой адрес сельский Анискин слушает со смущением. А вот когда речь заходит об участке, заметно оживляется.

— Будто в кольцо эту местность взяли болота. Для любителей тихой охоты здесь настоящий клюквенный рай осенью. Ежегодно в эту пору года здесь можно наблюдать вереницы местных жителей и горожан, — рассказывает Крисанов.

Среди них всегда находится один-два, которые заставляют поволноваться не только родных, но и правоохранителя. Не всегда самостоятельно могут выйти из лесной чащи и топкого места. Чтобы упредить беду, милиционер проводит с населением профилактические беседы, направленные на обеспечение личной безопасности.

В отдаленных населенных пунктах все друг друга знают, жизнь и поступки каждого как на ладони. Тут если и случаются преступления, то за подозреваемыми далеко ходить не надо, стоит к своим присмотреться.

— Признателен людям за неравнодушие и их активную гражданскую позицию. 10 из 11 совершенных в минувшем году по линии уголовного розыска преступлений мне удалось раскрыть благодаря взаимодействию с местным населением, — отмечает Владимир Крисанов.

Бдительность граждан не позволила ранее судимой жительнице г.п. Яновичи довести преступный умысел до конца. В один из дней марта 44-летняя женщина позарилась на тракторный окучник: хозяева без присмотра оставили его возле дома. Злоумышленница уже нацелилась умыкнуть то, что плохо лежит, но ее окликнул односельчанин. К такому повороту событий она не была готова: быстро ретировалась с места преступления с пустыми руками.

Немало проблем доставляют «металлисты».

— Темной ночью и среди белого дня они воруют хозяйское имущество. Это и корыта, и окучники, и трубы, и эмалированные ванны. Только успевай подсчитывать ущерб. В конце прошлого года такой «улов» стал «добычей» двух товарищей. В ходе оперативных действий было установлено, что реализовать украденное намеривались своим. Предлагали односельчанам, которые ведут строительные и отделочные работы, — рассказывает Владимир Крисанов.

Есть эти адреса и в записной книжке старшего участкового инспектора. Именно по ним, работая по заявлению, он и прошелся. Как оказалось, милицейское чутье не подвело офицера.

— На селе такие преступления раскрывать легче, чем в пригороде. Следы, как правило, ведут знакомыми тропами, — утверждает Владимир Леонидович, который до прихода в Витебский РОВД какое-то время работал участковым в Железнодорожном РОВД областного центра.

Практически с каждым ему удается найти общий язык — и с алкоголиками, и с семейными скандалистами, и с ранее судимыми. Главное, считает подполковник, общаясь с людьми, отыскать способ помочь. Точка зрения правоохранителя однозначная — ровнять всех под одну гребенку нельзя:

— Подход одинаковый, гребенки разные. Кого-то образумит слово, а кому-то и одной путевки в ЛТП будет мало, чтобы стать на путь исправления. Сейчас одна из «декретниц», уже трижды побывавшая на оздоровлении с применением трудотерапии, готовится повторить маршрут. Кстати, все обязанные лица, а на участке Владимира Крисанова таких трое, трудоустроены. Работу они нашли в агрокомплексе «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и частном предприятии «Экополитех».

— С приходом Витебской бройлерной птицефабрики в эти края можно говорить о трудовой и исполнительской дисциплине на объектах АПК. Приняты необходимые меры для предупреждения краж товарно-материальных ценностей. У них своя сторожевая охрана, организован пропускной режим, территории производственных объектов находятся под наблюдением видеокамер. Вот и новый введенный в строй в начале февраля этого года молочно-товарный комплекс «Яновичи» оснастили подобным образом. Если раньше здесь в прямом смысле слова сыпались хищения госимущества, то в минувшем году таких не зарегистрировано, — заключает правоохранитель.

Немало единомышленников у старшего участкового инспектора среди местного населения. В помощниках — депутаты и старейшины населенных пунктов.

— Старейшина в деревне Задетуни — тот же хозяин в доме, — характеризует Владимира Шерякова подполковник милиции. — Владимир Антонович на добровольных началах несет вахту по охране общественного порядка на своей территории. Следит за тем, чтобы на местной пустующей ферме не разворовывали оставшееся в ее стенах имущество. На общественных началах взял контроль за многодетной «СОПовской» семьей. Докладывает обстановку в населенном пункте можно сказать онлайн.

За тесное взаимодействие, активную гражданскую позицию в поддержании правопорядка на территории Яновичского сельсовета Владимиру Шерякову признателен и начальник Витебского РОВД Андрей Иванов. От его имени Владимиру Антоновичу объявлена благодарность.

Старший участковый инспектор всегда на связи, даже в выходные. Чтобы выдержать такой рабочий ритм, говорит, приходится держать себя в тонусе. Лучше всего перезарядиться и морально, и физически помогает спорт. На зорьке, особенно летом, его каждый день можно застать на школьном стадионе, где отмеривает круги один за другим.

— Радует, что спортивный объект является одним из самых популярных мест жителей горпоселка, особенно молодежи. Занятия физиче-ской культурой и спортом преображают любого человека, — утверждает Владимир Крисанов.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.