Свой Венок славы для крупнейшего воинского захоронения в д. Шапуры изготовил коллектив Октябрьской средней школы

Актуально Беларусь помнит Благоустройство В центре внимания Глубинка год малой родины Знай наших!

Учреждения образования района активно включились в республиканский фестиваль-конкурс творчества детей и молодежи «Венок славы», приуроченный к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он проводится в школах с марта по май с целью гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

На снимке: Наталья Соколовская и пионеры у Венка славы.
На снимке: Наталья Соколовская и пионеры у Венка славы.

В конкурсе предусмотрено две номинации: индивидуальная творческая работа (живопись, графический рисунок, скульптурные мини-формы, изделия декоративно-прикладного искусства и технического творчества); коллективное произведение (мемориальный венок).

Свой Венок славы для  крупнейшего воинского захоронения в д. Шапуры изготовил коллектив Октябрьской средней школы. Право возложить его к подножию памятника было предоставлено и.о. председателя Октябрьского сельисполкома Наталье Соколовской.

 — У каждого народа есть особо почитаемые даты. В Беларуси, которая в числе первых стран приняла на себя удар врага, День Победы — священный праздник, — отметила, открывая торжественный митинг, Наталья Николаевна. — Глядя на кадры боевой хроники, мы удивляемся, как выстояли наши отцы, деды и прадеды, как пережили этот чудовищный ад. Давайте сегодня вспомним всех, кто прошел через горнило войны, кто погиб на полях сражений, и кто не дожил до 75-го Дня Победы.

Минутой молчания присутствующие почтили светлую память погибших. Пионеры дружины имени Калинина прочли трогательные стихи.

По словам педагога-организатора Елены Красавиной, школьники активно подключились к фестивалю-конкурсу. Множество интересных рисунков представили на тематическую выставку учащиеся с 1-го по 11-й классы. На них изображены эпизоды военных сражений, боевая техника, расцвеченное победным салютом небо… В эти творения каждый вложил душу и свое видение тех событий. Лучшие работы отправлены в отдел по образованию райисполкома для подведения итогов. А вот Венок славы мастерили учащиеся 8-9 классов под руководством учителя трудового обучения Надежды Таранда. В основе венка — пятиконечная звезда в обрамлении еловых ветвей, которую венчает птица мира — голубь. В качестве декоративных элементов использованы искусственные цветы и красно-зеленые ленты.

На территории Октябрьского сельсовета находятся три воинских захоронения и столько же памятных знаков, рассказала Наталья Соколовская. Все они благоустроены, за каждым закреплены шефствующие организации и учреждения. Так, мемориальный комплекс имени Ленинского комсомола в Коптях — зона ответственности местного мастерского участка УП ЖКХ «Витрайкомхоз», базовой школы и УП «Лучеса». Над братской могилой в д. Барышино шефствуют сельисполком, центр ремесел «Возрождение» и районный музей. К ним сами пожелали подключиться сотрудники УГиМ УВД облисполкома. За шапуровское воин­ское захоронение несут ответственность Октябрьская школа и профтехколледж сельхозпроизводства. Сейчас здесь увековечена память более 17 тысяч героев-освободителей, а к 9 Мая будет установлена еще одна мемориальная плита, на которую нанесено 150 фамилий. Как свидетельствуют гранитные плиты, никто не забыт и ничто не забыто.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.