Татьяна Шатохина из д. Жебентяи Витебского района ни разу не пожалела о своем решении стать супермамой и дарить любовь, ласку другим малышам

Актуально Наши люди Общество Семья

После рождения ребенка весь мир меняется и приобретает новый смысл. Целых девять месяцев женщина готовится стать матерью, заботясь о будущем малыше и оберегая его. И какое же счастье она испытывает, прочувствовав радость материнства.

На снимке: Татьяна Шатохина с внучкой и приемным сыном Колей.
На снимке: Татьяна Шатохина с внучкой и приемным сыном Колей.

К сожалению, встречаются «неправильные» мамы, которые своими поступками отрекаются от детей. И тогда находятся люди с добрым сердцем и открытой душой, которые готовы принять малышей в свою семью.

Вырастив своих двоих детей, Татьяна Шатохина взялась за воспитание приемных.

— Работала я закройщицей в Витебске, позже переехала в деревню Белыновичи. Тогда там еще находился детский социальный приют, — рассказывает Татьяна Витальевна. — Мои Юля и Антон уже взрослые были — лишний раз с лаской не подступиться! А я так люблю детей. Стала к малышам в интернат ходить. Играла с ними, приносила конфеты и печенье. Так мне предложили стать педагогом-родителем. Дочь и сын против не были. Юля очень поддерживала…

Сейчас многодетная мать и четырежды бабушка живет в деревне Жебентяи с пятью приемными мальчишками. Игорь, самый старший, оканчивает школу в этом году. Влад учится на втором курсе в лицее МВД. «Восьмой класс по-нашему», — уточнила Татьяна Витальевна. Женя учится в Бабиничской школе, тоже в восьмом.

Самым младшим — Мише и Коле — три и пять лет. С мамой не расстаются: вместе читают, убирают в квартире и мастерят различные поделки своими руками. Все комнаты у Шатохиных украшены рисунками детей и всяческими изделиями. Последним увлечением стал папер-крафт — создание из бумаги или картона геометрических фигур, животных. На полках красуются бумажные дракон, собаки разных пород и другие животные.

— Всего у меня было 11 детей на воспитании. К счастью, случается, что  биологические родители одумываются, и им возвращают детей. Так, Вовку нашего мать забрала через год, у них все хорошо теперь. А Максима, например, усыновили, — поделилась женщина.

Не было и дня, чтобы Татьяна Витальевна пожалела о своем решении стать супермамой и дарить любовь, ласку другим малышам. Родные дети поддерживают ее и прекрасно дружат с назваными братьями. Всех их объединяет забота и доброта любящей матери.

Неудивительно, что на конкурсе «Подари свою любовь» среди приемных семей и детских домов семейного типа Шатохины заняли первое место. Во главе с мамой мальчишки показали свою сплоченность и веру в победу. Коллективно решали, что смастерить на конкурс прикладного искусства и какое блюдо приготовить на соревнование кулинарных шедевров. Ребята в свою очередь уверены, что победили, потому что у них лучшая мама-вопитатель.

Семья как неизвестная планета, на которой жизнь протекает по законам и правилам, понятным лишь самим ее жителям. Когда тебе тяжело, плохо, кажется, что жизнь потеряла смысл, есть место, где нас всегда ждут и рады — это наша семья. В любом состоянии, с любой проблемой здесь всегда помогут справиться. Это просто как надежная опора, стена, за которой никто не достанет и не обидит. К счастью, есть люди, которые создают такие уголки любви и опоры для деток, которых в силу тех или иных обстоятельств остались без родительской опеки.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.