Татьяна Заяц почти 30 лет трудится в Витебском районе

Актуально Люди труда Наши люди Общество Сельское хозяйство

С приближением чернобыльской даты переселенцы из загрязненных радионуклидами районов поневоле задумываются: как бы сложилась их жизнь там, за чертой, жестко разграничившей прошлое и настоящее? Но судьба не знает сослагательного наклонения. Для многих Витебщина стала второй малой родиной, где люди обрели жилье, работу, спокой в душе за своих детей.Витьба1

Молодой мамой с двумя маленькими детьми и мужем приехала из Хойникского района в Ольгово Татьяна Заяц. Их первенцу Диме был всего годик, а дочери Маринке – месяц от роду. В колхозе им. Красной Армии переселенцев встретили гостеприимно. Сначала молодой семье выделили комнату в общежитии, а вскоре – колхозный дом. Федор Заяц сразу устроился механизатором, а Татьяна растила детей, но приученная сызмальства к крестьянскому труду не хотела долго сидеть без работы. Поэтому, когда младшей Катюше, появившейся на свет уже в Ольгово, исполнилось 9 месяцев, оставила детей на их бабушку, а сама устроилась на молочно-товарную ферму, где и наработала трудовой стаж почти 30 лет.  За это время довелось побывать участницей многих конкурсов профмастерства, готовить коров-рекордсменок на выставку достижений в Минск. Ежегодно по итогам работы за высокий процент выхода телят Татьяна Николаевна получала натуроплату в виде бычка или телочки. Еще лет 10 тому семья держала на подворье большое хозяйство: корову, а то и две, свиней, птицу.

В настоящее время Татьяна Заяц работает посменно в паре с Еленой Лесниковой. Обслуживают дойное стадо численностью более 90 голов. Их отношения базируются на взаимопонимании и взаимовыручке. Обе душой болеют за дело.

Своим личным примером супруги Заяц воспитали трудолюбие у детей. Сын занимается деревообработкой, а вот обе дочери окончили академию ветеринарной медицины и связали жизнь с сельским хозяйством. Марина работает в Шумилинском районе заместителем директора сельхозпредприятия по производству, Екатерина в «Ольговском» — главным зоотехником. Их выбору Татьяна Николаевна не перечила, всегда внушала мысль: «Дело, которое нравится, никогда не надоест!». Сегодня у супругов Заяц уже пятеро внуков. Большая семья часто собирается в отчем доме. Из всех праздников у Татьяны Николаевны самый любимый — когда все дома!

Нина ТОНИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.