ТЦСОН Витебского района и кафедра медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ протянули «Руку помощи» людям пожилого возраста

Актуально Инициатива Наши люди Общество Работа с населением Социальный аспект Сфера обслуживания Читатель хочет знать

В рамках онлайн-консультаций со специалистами университета: гериатром, кардио-логом, терапевтом, баротерапевтом, неврологом, реабилитологом у пожилых граждан появилась возможность задать вопрос на любую интересующую тему о состоянии своего здоровья. Задачи специалистов центра информировать своих подопечных о данной услуге, если пожилой человек сам не может задать вопрос — принять на себя роль посредника.

На снимке: Александр Ворошень в доме у Галины Лапоуховой.
На снимке: Александр Ворошень в доме у Галины Лапоуховой.

В результате общения и задаваемых вопросов выявили актуальную проблему: одиноко проживающая жительница аг. Кировская Галина Лапоухова рассказала, что в период самоизоляции не имеет возможности проконтролировать уровень сахара в крови самостоятельно, не посещая поликлинику.

Буквально в течение дня с момента поступления запроса на услугу в отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Кировская приобретен глюкометр. Теперь специалист по социальной работе Александр Ворошень при необходимости посещает женщину на дому и измеряет ей уровень сахара в крови. Результаты тут же отправляются специалистам из ВГМУ, те в ответ присылают рекомендации, если надо — назначают необходимое лечение.

— В дальнейшем планируется оказывать данную услугу на постоянной основе и на дому у граждан, — отметила директор ТЦСОН Екатерина Лазовская. — Это поможет сберечь здоровье пожилых людей, а также их время и средства на поезд-ку в райцентр.

Анализируя запросы, возникающие в рамках проведения онлайн-консультаций, специалисты центра разработали проект «Рука помощи» (скорая реабилитационная помощь), который отправили на конкурс социальных проектов в Беларуси Social Weekend. Проект подразумевает оказание необходимой физической и моральной поддержки людям, оказавшимся в трудной ситуации после перенесенных травм, операций, болезней в отдаленной местности, где нет возможности пройти реабилитацию из-за отсутствия доступной инфраструктуры. По задумке специалисты, оснащенные реабилитационным переносным оборудованием, будут помогать людям, которые проживают в деревнях.

Проект по результатам выбора амбассадоров и экспертного отбора уже прошел в четверть финал конкурса. В случае победы появится возможность воплотить все задумки в жизнь.

Елена МУРАВЬЕВА 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.