В аг. Октябрьская Витебского района заложили аллею Памяти

Актуально Общество По поводу Работа с населением Эхо события

В рамках республиканского субботника Октябрьский сельисполком, работники Дома культуры и детской школы искусств агрогородка дополнили новыми саженцами кленовую аллею Памяти имени Героя Советского Союза Петра Васильевича Шистерова.

На снимке: Александр Клячин и преподаватель вокала Октябрьской ДШИ Татьяна Гамезардашвили.
На снимке: Александр Клячин и преподаватель вокала Октябрьской ДШИ Татьяна Гамезардашвили.

Закладку зеленой зоны в минувшем году инициировала райорганизация РОО «Белая Русь» в честь75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в рамках проекта под названием «С памятью о прошлом, с надеждой — в будущее». Тогда было высажено 75 символичных деревцев. Планировалось, что аллея протяженностью с километр — от Октябрьской до д. Орлово ежегодно будет прирастать, и в конечном итоге здесь зашумят 350 кленов.

Россиянин Петр Васильевич Шистеров в 27 лет совершил подвиг в этих местах за несколько дней до освобождения Витебска — в июне 1944 года. Похоронен в братской могиле д. Шапуры. Память о нем жива в сердцах благодарных потомков.

Нынче участники субботника посвятили свой труд юбилею Великой Победы. И хоть прошлогодней массовости на посадке не было, задействованными в благом деле оказались многие. Как рассказала и. о. председателя Октябрьского сельисполкома Наталья Соколовская, молодые кленики «переселились» с территории Шапечинского сельсовета. Лунки под них заблаговременно подготовил экскаваторщик УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Пилорама, расположенная в д. Сокольники, обеспечила планками для крепления саженцев. Бочку с водой для полива растений «подогнал» профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства.

На снимке: управляющий делами Октябрьского сельисполкома Ольга Ходос и делопроизводитель Светлана Матвеева.
На снимке: управляющий делами Октябрьского сельисполкома Ольга Ходос и делопроизводитель Светлана Матвеева.

По зову сердца да и по долгу службы в озеленении населенного пункта активное участие принял депутат районного Совета депутатов по Октябрьскому избирательному округу № 29, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин.

— В пригородном поселке, где много детей и молодых семей, аллея станет приятным местом отдыха. А памятный знак, установленный в ее начале, напомнит о подвиге героев, освобождавших наш район от фашист-ских захватчиков, — считает Александр Олегович. — И наверняка, прогуливаясь здесь, дети поинтересуются у родителей или педагогов, кто же такой Петр Шистеров? Так что ценность зеленой зоны — и в экологическом плане, и в патриотическом воспитании.

С мыслью сделать агрогородок краше и увековечить подвиг героев трудились все сторонники доброй инициативы.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.