В Кировской сельской библиотеке состоялась встреча с витебским поэтом Марьяном Даргелем

Наши люди Общество Творчество Читатель хочет знать

Он частый гость в нашем учреждении культуры, никогда не отказывается выступить перед посетителями, прочитать свои стихи.

На снимке: Марьян Даргель.
На снимке: Марьян Даргель.

Родился Марьян Михайлович в 1947 году в д. Бильдюги Шарковщинского района. Из детских лет ему особенно запомнилась картинка, как в их дом зашел Язеп Дроздович — белорусский живописец, график, скульптор, писатель, этнограф.

Когда Марьяну исполнилось 13 лет, умер отец. Матери одной тяжело было поднимать на ноги двух сыновей, поэтому, окончив восьмилетку, Марьян, как ни хотелось ему учиться дальше, пошел работать в колхоз. Окончив Видзов-ское СПТУ № 32, сел на трактор.

После службы в армии устроился на Миорскую автобазу водителем. Параллельно учился и получал повышения по служебной лестнице: стал механиком по выпуску автомобилей, заведующим гаражом. Заметив организаторские способности, Марьяна Даргеля избрали секретарем партийной организации совхоза «Миорский». С 1974 по 1978 год учился в Минской высшей партийной школе. Позже стал директором Миорского хлебозавода. Марьян Михайлович вспоминает, что в его бытность завод ежедневно выпекал 28 тонн хлеба, 1,5 тонны булок и батонов, 500 кг тортов, рожков с повидлом.

В Жодино у Марьяна жил младший брат, который и перетянул его в свой город. Здесь Марьян Михайлович трудился на кузнечном заводе тяжелых штамповок в отделе материально-технического снабжения. Но ностальгия по родной Витебщине не покидала его, он сменил местожительство на д. Шапечино, а место работы — на колхоз-комбинат «Звезда». Точку в трудовой биографии поставил, уйдя с должности председателя Мазоловского сельисполкома.

Будучи на заслуженном отдыхе стал писать стихи, отдавая предпочтение белорусскому языку, которые публиковались в местных периодических изданиях.

Марьян Даргель — автор песен «Моя Родина — Беларусь», «Витебчанка», музыку к которым написал Феофан Метла. В списке его песен также «Гуляй сто лет, «Славянский базар». Пишет поэмы, панегирики. «Иногда строки льются сами собой, а вот поэму о Франциске Скорине начал писать 10 лет назад, а написал только к юбилею первопечатника, — рассказывает о своем творчестве Марьян Михайлович. — Откладываю перо и бумагу, когда чувствую, что рифма несовершенна, что могу лучше». Не любит поэт Даргель рассказывать в стихах о личном, сокровенном. Но как же не сказать, что в ноябре минувшего года он со своей супругой Ромуальдой Казимировной отметили золотую свадьбу, что вместе воспитали дочерей Татьяну и Ольгу, названных в честь пушкинских Лариных.

«Что Вы любите больше — читать или писать?» — интересуюсь у Марьяна Михайловича. Отвечает, не задумываясь: «Конечно, читать. Когда человек читает, он думает, воображает, рассуждает. Ничто так не развивает, как глубокое проникновение в книгу. Я поэт-любитель. Сочинительством занимаюсь под вдохновение, а его мне дают природа и погода. Я люблю гулять по нашему Витебску, пройтись берегом реки и постоянно восхищаюсь красотой родного края».

Н. СОЛОВЬЕВА, библиотекарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.