В марте в ВГУ имени П. М. Машерова была открыта выставка пятиклассника Октябрьской СШ Витебского района Тадеуша Урбель

Актуально Молодежь Наши дети Творчество Читатель хочет знать

Достичь устойчивых отношений с аутичным ребенком и создать условия для проявления им своих чувств очень непросто. В случае, когда это достигнуто, рисование помогает не только снизить эмоциональное напряжение, но и создать для таких детей ощущение комфорта. Изобразительная деятельность позволяет ребенку передать в рисунке свой внутренний мир, донести свои переживания до взрослых.

На снимке: Тадеуш Урбель со своей семьей.
На снимке: Тадеуш Урбель со своей семьей.

В марте в ВГУ имени П. М. Машерова была открыта выставка «Живопись. Графика. Фотография», приуроченная ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. Автором представленных работ стал пятиклассник Октябрьской средней школы Тадеуш Урбель.

Художник этот очень молод — мальчик одиннадцати лет, который страдает расстройством аутистического спектра.

В семье, где мама и папа художники, творчество является неотъемлемой частью повседневности. Мальчик с семи лет заинтересовался живописью, графикой, со временем его также увлекла и фотография. Этому ремеслу он учится в областном Дворце детей и молодежи. Постоянным наставником юного художника является Валентина Овсянникова — магистр искусствоведения, выпускница художественно-графического факультета ВГУ им. П. М. Машерова.

На выставке были представлены работы как новые, так и предыдущих лет. Бросается в глаза необычный подход художника к своим картинам, яркость красок, интересное их смешение, оригинальность идей. Валентина Игоревна отмечает, что ее подопечный — мастер коллажей, предпочитает большие форматы и яркие тона. Работа педагога с мальчиком проводится также индивидуально.

После презентации выставки у многих посетителей возник вопрос: «Кто же они, дети с аутизмом?». А это такие же дети со своими интересами, достоинствами и недостатками. Они имеют такие же права и должны иметь такие же возможности, что и другие люди. Задача нашего общества — протянуть руку помощи особенным детям и помочь им адаптироваться в современном мире.

В. ХАРЕВИЧ, воспитатель Октябрьской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.