В Новскинском сельсовете Витебского района не только почитают пенсионеров, но и по хозяйству им помогают

В центре внимания

Иногда для того, чтобы решить ту или иную проблему, не нужны большие денежные вложения. Человеческое участие и готовность прийти на помощь могут справиться с любой ситуацией.

На снимке: Денис Жаворонков (справа) и Алексей Кулинич во дворе у Лидии Антонович.
На снимке: Денис Жаворонков (справа) и Алексей Кулинич во дворе у Лидии Антонович.

В д. Скребни Новкинского сельсовета постоянных жителей насчитывается несколько человек, все — пенсионеры. Лидия Федоровна Антонович самая старейшая из них, в этом году ей исполнился 91 год. Женщина проживает одна, несмотря на солидный возраст, она не теряет бодрости духа и привыкла любую работу выполнять сама. Регулярно ее проведывают племянница с сыном, которые живут в городе, помогают по хозяйству. Но недавно пенсионерка оказалась в сложной ситуации: родственники не приезжали несколько недель, за это время в дровнике закончились колотые дрова, стало нечем топить печь. Не зная, к кому обратиться с просьбой о помощи, Лидия Федоровна набрала номер сельского Совета, и уж точно не ожидала, что подмога придет так быстро.

Узнав о трудностях, с которыми столкнулась сельчанка, и. о. председателя Новкинского сельисполкома Денис Жаворонков решил не откладывать дело в долгий ящик. Заручившись поддержкой директора ФСК «Урожай» Алексея Кулинича и рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Алексея Караваева, прихватив топоры, мужчины отправились к Лидии Антонович.

— Мне вас Бог послал, наверно, спасибо, что откликнулись, — не смогла сдержать эмоций бабушка, когда увидела гостей. — У меня всего хватает, автолавка подъезжает прямо к дому, лекарства есть. Правда, здоровье уже не то, не знаю, сажать ли нынче огород.

Не больше часа понадобилось помощникам, чтобы наколоть дров, уложить их в поленницу, часть занести в дом, прибрать во дворе. В качестве благодарности гостеприимная хозяйка пригласила всех за стол на чашку чая.

— В составе смотровой комиссии мы не раз посещали этот дом, рассказал Денис Жаворонков. — Никогда не возникало никаких замечаний. Печь в исправном состоянии, автономный пожарный извещатель установлен. Теперь возьмем шефство над Лидией Федоровной, будем помогать ей постоянно. А как же иначе?! Всю жизнь она отработала в совхозе «Рудаково». И сегодня наша задача — не оставить ее одну со своими бедами и проблемами.

Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.