В Витебском кадетском училище прошел круглый стол на тему административной и уголовной ответственно-сти среди несовершеннолетних

Актуально В целях профилактики В центре внимания По поводу Правопорядок

Провел его с педагогическим составом участковый инспектор ИДН ОВД райисполкома Игорь Кавунов.

На снимке: Игорь Кавунов с заместителем директора по воспитательной части кадетского училища Христиной Михайловой.
На снимке: Игорь Кавунов с заместителем директора по воспитательной части кадетского училища Христиной Михайловой.

Каждый педагог не только дает знания ученику, но и воспитывает, прививая определенные человеческие ценности. Учителя должны способствовать тому, чтобы ребенок не свернул с правильного пути и знал, какие последствия могут настигнуть его в случае противоправных действий.

В своей беседе участковый инспектор затронул тему ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабеж, вымогательство, причинение телесных повреждений, а также преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий. Отдельно остановился на каждой статье.

— Оскорбительные приставания всегда проявляются в активных действиях — таких, например, как неоднократное надоедливое дерганье за одежду,  волосы, преграждение дороги, умышленное срывание головного убора или иных предметов личного гардероба, — отметил Игорь Кавунов. — Следует подчеркнуть, что другими умышленными действиями могут быть самые различные поступки, нарушающие общественный порядок и спокойствие: распевание непристойных песен, срывание информационных и рекламных плакатов, афиш.

Сотрудник ОВД заострил внимание на статье 17.3 «Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», отметив, что самое главное — объяснить детям о вреде алкоголя и иной спиртосодержащей продукции.

Общий возраст привлечения к административной ответственности начинается с 16 лет, но в определенных случаях он снижен до 14, и это связано с тем, что уже в данном возрасте человек в полной мере осознает противоправность своего поведения. При этом к уголовной ответственности могут привлечь лица от 14-ти лет за убийство, умышленное причинение телесных повреждений, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Также к «исключениям» относятся кража, грабеж, разбой, вымогательство, хищения человека, хулиганство и хищения путем компьютерной техники. На последнем сотрудник милиции сделал акцент, так как преступления в сфере информационных технологий набирают оборот.

— Несовершеннолетние скачивают различную информацию, в том числе и запрещенную — порнографию, видео с драками и прочее, также замечен факт распространения этой информации — путем проставленного лайка, репоста на свою страницу, пересылка по вайберу и другим мессенджерам, — рассказал участковый инспектор.

В целом факторы, на которые могут повлиять педагоги в целях недопущения «подростковых преступлений» — это усиление контроля и обязательная занятость, вовлечение в общеполезные мероприятия и правильное времяпре-провождение, отметил правоохранитель.

Виктория КОНОВАЛЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.