В Витебском районе близится к завершению сев яровых зерновых и зернобобовых культур

Актуально Знай наших! Люди труда Сельское хозяйство

Этому способствуют благоприятные погодные условия. Как говорится, весенний день — год кормит, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя посеять.

На снимке: Александр Минин.
На снимке: Александр Минин.

В АГК им. М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» яровой клин зерновых и зернобобовых составляет порядка 2000 гектаров, вся площадь уже засеяна. В день посещения хозяйства 22 апреля возле деревни Кравцово на поле в 45 га сеял пшеницу Александр Минин. Третью посевную проводит сейбит на 12-метровой сеялке «Amazone». Он рассказал, что производительность агрегата высокая и работать на нем одно удовольствие. Весной он занят на севе, затем на заготовке кормов, трамбовке траншей, летом на жатве. Механизатор признается, что ему нравится такая круговерть природы.

— Сейчас тружусь с напарником Вячеславом Игнатьевым, который подвозит мне зерно, работаем слаженно, простоев нет, ведь и от меня во многом зависит его зарплата, — рассуждает Александр. — Во время посевной можно хорошо заработать: работаем «по сделке» и получаем доплаты сверх плана. Самое главное — соблюдать технику безопасности и технологические нормы.

— Трудимся в две смены, в ночную выходят 3 единицы техники, готовят почву, чтобы рано утром сеялки приступили к работе, — рассказал директор АГК им. М. Ф. Шмырева Алексей Дойлин. — С погодой нынче повезло, но мы не спешим радоваться, впереди еще сев кукурузы, который также рассчитываем провести в короткие сроки.

Рука об руку с аграриями в период весенней посевной всегда идет райком отраслевого профсоюза.

— Мы следим за тем, как соблюдаются условия труда и быта механизаторов на весеннем севе,— отметил председатель райкома профсоюза работников АПК Олег Малашкевич. — Совмест­но с председателями первичек контролируем качество питания работников, организации трудового соревнования, оплату труда. К слову, все механизаторы района обеспечены двухразовым питанием. По итогам весенне-полевых работ лучших из них обязательно будем чествовать.

Хороший стимул для работников — районное соревнование среди трактористов-машини­стов сельскохозяйственных организаций, занятых на весеннем севе. Победителями будут признаны трактористы-машинисты, задействованные на подготовке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, севе зерновых и зернобобовых культур, рапса, и добившиеся наивысшей выработки в гектарах по классам тракторов за период весенне-полевых работ.

В непростой эпидемиологиче­ской ситуации следят профсоюзы и за соблюдением тружениками личной гигиены на работе. В мастерских, на фермах, в административных зданиях созданы условия для профилактики заболевания. Райком выделил первичкам 3700 рублей, часть из них была потрачена на закупку средств защиты от инфекции (приобретено 1000 масок).

Посевная никому не дает расслабляться, кипит вовсю работа и на полях агрокомплекса. Механизаторам сейчас не до разговоров — торопятся быстрее провести посевную. Короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю.

Елена МУРАВЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.