В Витебском районе стартовала акция «Дом без насилия!»

Актуально Акция Безопасность Общество Правопорядок

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. Для стабилизации ситуации правоохранителями совместно с заинтересованными ведомствами ежегодно проводятся различные профилактические мероприятия, среди которых «Дом без насилия!». В этом году она проходит с 13 по 24 апреля.

Фото из открытых инеренет-источников
Фото из открытых интернет-источников

В этот период сотрудники милиции совместно с работниками образования, здравоохранения, соцслужбы, а также представителями общественных организаций проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи, оказываемой жертвам насилия, а также работе телефонов горячих линий. Акцент будет сделан на принятии всеми заинтересованными субъектами профилактики мер административно-правового воздействия к гражданам, допускающим насилие в семье, в первую очередь, где проживают дети, признанные находящимися в социально опасном положении, и престарелые.

По словам начальника ООПП Витебского РОВД Сергея Субботина, это позволит активизировать меры индивидуальной профилактики правонарушений и превентивного воздействия в отношении домашних тиранов, привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме, расширить возможности по оказанию помощи жертвам насилия в семье и меры воздействия к дебоширам за закрытой дверью.

— За три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на территории Витебского района число преступлений в сфере быта возросло и составило 12 фактов. Все они фактически произошли на глазах соседей, друзей семьи, родственников, просто знакомых. Нашему обществу пора уяснить: насилие в семье — это не просто бытовой конфликт, это преступление. Вот почему так важно наладить непрерывный взаимообмен информацией между гражданами, госорганами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению, — говорит правоохранитель.

Одной из главных причин возникновения насилия в семье он называет трудовую незанятость, совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта — по-прежнему злоупотребление алкоголем. Пьянство, а в особенности систематическое, способствует притуплению эмоций, теряется самоконтроль человека, появляются внезапные вспышки грубости, агрессивности, и немотивированной жестокости по отношению к близким. Спиртное  снижает контроль человека за своим поведением. Зачастую жертвы домашнего террора скрывают свои отношения, факты насилия замалчиваются, а это порождает безнаказанность. Тираны, привыкшие распускать руки, все чаще и чаще размахивают кулаками. И там, где после семейных скандалов сначала остаются синяки и ушибы, в скором времени появляются тяжкие телесные повреждения. Потом совершаются и более серьезные преступления.

Эффективным инструментом воздействия на семейных дебоширов, позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения, Сергей Субботин считает привлечение к административной ответственности. В качестве наказания агрессоров ожидает не только штраф, но и арест. В лечебно-трудовые профилактории с начала нынешнего года направлены более 20 жителей района, страдающих хроническим алкоголизмом.

Четыре сельчанина, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих в затруднительное материальное положение своих близких, по решению суда ограничены в дееспособности.

Стражи порядка отмечают увеличение количества и удельного веса уголовных дел превентивной направленности. За истекший период 2020 года в отношении семейных дебоширов за истязание возбуждено 4 уголовных дела, столько же за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, а также 1 — за умышленное причинение ими легкого телесного повреждения.

Активно правоохранителями применяются нормы Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части вынесения семейным скандалистам защитных предписаний, устанавливающих запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение. Для таких граждан в районе создана специальная комната, расположенная в д. Старое Село.

Кроме этого, в г.п. Сураж функционирует «кризисная комната» для жертв семейного насилия, в которой данные лица могут бесплатно находиться до 30 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической. Также для них на постоянной основе действует общенациональная горячая линия. Позвонив по телефону 8-801-100-8-801, можно бесплатно и анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.

Татьяна КНЯЗЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.