В Витебском районе утвержден сводный отряд для ликвидации возникающих пожаров в экосистемах

Актуально В целях профилактики В центре внимания Лесное хозяйство Люди труда МЧС

Принято решение райисполкома «О мерах по предупреждению пожаров в экосистемах и гибели людей на них». Реализуемый комплекс мероприятий в данном направлении требует оперативности и эффективности действий по ликвидации лесных и торфяных пожаров, минимизации материального ущерба, причиняемого ими, устойчивого функционирования объектов экономики, сельскохозяйственного производства и жизнеобеспечения людей, защиты населения и территории.

На снимке: Александр Москалев.
На снимке: Александр Москалев.

Согласно решению утвержден сводный отряд Витебского районного звена Витебской территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для ликвидации возникающих пожаров в экосистемах. Установлен срок направления сил и средств, входящих в состав сводного отряда, к месту сбора.

Государственным лесохозяйственным учреждениям «Витебский лесхоз» и «Суражский лесхоз» надлежит обеспечить дополнительный контроль за пожарной обстановкой в лесах, на торфяниках, отработать на местах вопросы оповещения заинтересованных служб, сводного отряда; продолжить проведение профилактических противопожарных мероприятий.

На снимке: инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Суражский лесхоз» Андрей Гладковский.
На снимке: инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Суражский лесхоз» Андрей Гладковский.

С начала пожароопасного сезона 2020 года на территории лесного фонда Витебского ГПЛХО произошло 3 случая возгорания на общей площади ликвидации 2,4 га. Сейчас лесная охрана перешла на усиленный режим работы. В лесах ведется непрерывное видео- и визуальное наблюдение за пожарной обстановкой, подготовлены средства для тушения лесных пожаров. Для ликвидации возгорания проводятся и обновляются минерализованные полосы в лесном фонде и на территориях, примыкающих к населенным пунктам.

— Вся спецтехника укомплектована экипажами и дополнительным оборудованием,— рассказал главный лесничий ГЛХУ «Суражский лесхоз» Александр Москалев. — Со всеми специалистами проведены инструктажи по требованиям охраны труда и техники безопасности при выполнении работ по тушению возгораний сухой травы, торфа и мусора на открытых площадках.

Усилен акцент на профилактическую работу. Лесники вместе с сотрудниками Витебского РОЧС прошли по подворьям близлежащих к лесничествам деревень. В ходе рейда были проведены беседы о соблюдении требований безопасности в пожароопасный период, об административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях.

Лена СЕРГЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.