В Запольском сельсовете Витебского района в акции «Обелиск» приняли участие актив Совета, местные учреждения и организации

75-летие Великой Победы В центре внимания Советы

В Витебском районе бережно заботятся о братских захоронениях, мемориалах в честь защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Работа по их благоустройству и приведению в порядок ведется постоянно.

На снимке: на братской могиле «Гряда».
На снимке: на братской могиле «Гряда».

В рамках масштабной акции «Обелиск», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Запольском сельсовете участие в благоустройстве памятных мест приняли актив Совета, местное учреждение образования, а также организации района.

В пределах административно-территориальной единицы расположены мемориальный комплекс «Витебские (Суражские ворота)», памятный знак на окраине д. Казаково — на месте боев 1-й Белорусской партизанской бригады. В д. Папоротно на гражданском кладбище захоронен красноармеец; братские могилы есть в д. Новоселки; в д. Заполье, где нашли свой покой командиры Первой Белорусской партизанской бригады Григорий Степанович Курмелев и Дмитрий Петрович Левин; воинское захоронение «Гряда», расположено недалеко от д. Тарасенки.

На снимке: благоустройство братской могилы в д. Новоселки.
На снимке: благоустройство братской могилы в д. Новоселки.

Участники акции очистили территорию захоронений от прошлогодней листвы и мусора, побелили и подрезали ветки деревьев, покрасили клумбы — одним словом, навели весенний марафет. Обновленным встретит 9 Мая братское захоронение «Гряда». Уже совсем скоро здесь появится новая плита с нанесенными именами и фамилиями 21-го воина, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Запольского сельского Совета Григорий Шлыков отмечает, что благоустройство памятников и воинских захоронений ведется не только ко Дню Победы, в течение всего года их поддерживают в надлежащем состоянии. Ведь, по его словам, места боевой славы и народной памяти должны вызывать лишь гордость: «Наш долг — сохранить память о погибших. В силах каждого из нас внести свой вклад в благоустройство и порядок на земле. При этом необходимо передавать знания о той войне нынешнему поколению».

Традиционно среди самых активных участников акции — учащиеся Запольской детский сад–базовой школы. Как отмечает педагог-организатор учреждения образования Валентина Корнилова, участие в ней — это действенный способ привлечения общественности к проблеме сохранения исторической памяти о наиболее значимых событиях в истории Отечества, вовлечения молодых людей в добровольную социально значимую деятельность, гражданско-патриотического воспитания молодежи.

— Каждый год в майские дни на этих захоронениях наши односельчане вспоминают грозные годы войны, чтят память павших воинов, кланяются живым, — отметила педагог-организатор. — Хотя прошло 75 лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений, поэтому мы каждый день говорим спасибо солдатам за то, что не знаем войны.

Л. СЕРГЕЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.