Важные сельхозкампании, проводимые на территории Витебского района, всегда в поле зрения РОВД

Актуально АПК В центре внимания К сведению Кадры Коллектив Урожай

Насколько по-хозяйски на предприятиях АПК Витебщины подготовились к выходу техники в поле, безопасному участию в дорожном движении, проверили рабочие группы из числа сотрудников подразделений ОВД. 

На снимке: Илья Войтов на машинном дворе в филиале СХП «Мазоловогаз».
На снимке: Илья Войтов на машинном дворе в филиале СХП «Мазоловогаз».

Одними из первых встретили рабочую группу в производственном кооперативе «Ольговское». Заведующий ремонтными мастерскими отделения «Бабиничи» Дмитрий Изобов, для которого нынешняя посевная седьмая в этом хозяйстве, знает: как подготовишься к посевной, так ее и проведешь.

— Допуск сельхозтехники к участию в дорожном движении не будет разрешен без наличия на ней маячков оранжевого цвета и световозвращающих элементов, — обращает внимание старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Илья Войтов.

Его взгляд привлек одиноко стоящий прицеп для разбрасывания органических удобрений без опознавательных знаков.

Исправить ситуацию тотчас же помог Илья Войтов. Не прошло и минуты, как красные полоски обозначили габариты техники.

— Фликеры для транспорта закуплены, приобретены под потребность и проблесковые маячки оранжевого цвета, — заключил заведующий ремонтными мастерскими, подчеркнув, что перед выходом в поле каждая единица техники сдает экзамен на их наличие.

— В наших же интересах провести посевную без происшествий, — понимает Дмитрий Изобов.

В разговоре он вспомнил опыт прошлых лет, когда сотрудники ГАИ оказывали содействие в сопровождении крупногабаритной техники по дорогам общего пользования:

— Будем обращаться за помощью и нынче.

— Не откажем, будьте уверены! — обещает сотрудник ГАИ.

Оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями Витебского РОВД Дмитрий Колосенок интересуется состоянием специально отведенной площадки для хранения металлолома, объясняя это тем, что при проведении мониторинга в прошлом году она отсутствовала.

— Сегодня ситуация коренным образом изменилась. После того, как нами было указано на подобный недостаток, за дело принялись здесь безотлагательно. И сейчас просто поддерживают порядок, — говорит сотрудник ОБЭП.

Приняты дополнительные меры по технической укрепленности мех-двора. Сегодня в сельхозпредприятии подумывают об оснащении объекта камерами видеонаблюдения, что позволит не только предупредить мелкие хищения, но и не допустить нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.Photo14

Стоит задуматься об этом и руководству ОАО «Возрождение». А пока сторожа обеспечивают охрану объекта по всему периметру, уверяет главный инженер открытого акционерного общества Василий Богатко. Им доверено зорко следить и за недопущением посторонних в ремонтные боксы. Участковый инспектор милиции Витебского РОВД Дмитрий Рябов указывает на недостаточную укрепленность объекта.

Каждый из участников рабочей группы провел с присутствующими инструктаж. Правоохранители обозначили ряд мероприятий по предупреждению краж с объектов АПК, недопущению хищения минеральных удобрений, зерна, горюче-смазочных материалов, а также по обеспечению их надлежащей сохранности, исключению фактов разукомплектования сельскохозяйственной техники.

Филиал СХП «Мазоловогаз» — следующее хозяйство в маршруте. По пути замечаем мощный «Кировец». Старший госавтоинспектор Илья Войтов включил проблесковые маячки и подал знак об остановке. После проверки необходимых документов, в том числе и путевого листа, страж дорожного порядка предложил сопроводить крупногабаритную технику на базу.

— Для безопасности дорожного движения! — подчеркнул сотрудник ГАИ, напомнив механизатору о том, что необходимо обязательно оповещать других участников о своем присутствии на дорогах общего пользования ближним светом фар и включенным маячком оранжевого цвета. — Если впервые несоблюдение этих требований обернется замечанием, то в следующий раз — уже штрафом.

Базой оказался центр технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения техники. В хозяйстве внедрены GPS мониторинг транспорта и контроль расходования топлива. Заместитель директора по механизации Роман Хашковский в режиме реального времени знает, где находится каждый работник. В филиале СХП «Мазоловогаз» машинный двор — пример порядка.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.