Виктория Петухова — педагог дополнительного образования Центра детей и молодежи Витебского района уверена, что побывав в горах хотя бы раз, влюбляешься в них навсегда

Молодежь Творчество Читатель хочет знать

Вот уже несколько лет Виктория занимается туризмом. Юной школьницей она вслед за старшим братом записалась в туристский клуб «Вершина». С тех пор прошли годы, брат давно забросил это дело, а Виктория продолжает заниматься туризмом до сих пор.

На снимке: Стас Муравский и Виктория Петухова.
На снимке: Стас Муравский и Виктория Петухова.

Сегодня Вика выпускница факультета физвоспитания и спорта Витебского госуниверситета, недавно ей присвоили звание кандидата в мастера спорта по туризму. Распределение Виктория получила в наш район. И это не случайно, во-первых, девушка родом из Ольгово, а во-вторых, два года назад руководитель клуба «Вершина» Дмитрий Раздробенко предложил ей обучать туризму младших школьников из местной Ольговской школы. Теперь у нее в секции занимаются девочки и мальчики 3-6 классов.

«Все ребята отличаются друг от друга характерами, интересами, внутренним миром, но их объединяет одно — любовь к походам, стремление проводить время на природе, бережно заботясь о ней и радуясь ее красоте», — рассказала Виктория.

Любой туристический поход требует хорошей подготовки. Так, в кружке по туризму дети учатся важным основам выживания: технике безопасности и питания в полевых условиях, оказанию первой помощи, ориентированию на местности, вязанию узлов. Также проводятся практические занятия в естественных условиях: ученики натягивают переправы между деревьями, моделируя тем самым переходы через водоемы, собирают палатки, изготавливают носилки из подручных средств.

«Я считаю, что туризм — это интересное хобби и хорошая возможность для нас, детей, заниматься чем-то увлекательным и полезным. Навыки выживания пригодятся каждому, с такими знаниями и умениями будешь чувствовать себя увереннее», — считает участник клуба «Вершина» восьмиклассник Стас Муравский.

В клубе и секции детей обучают основам спортивного ориентирования, осваивают такие виды туризма как пеший, велосипедный, водный и, конечно, горный.

«В прошлом году мне и некоторым другим участникам нашего клуба во главе с  Дмитрием Владимировичем посчастливилось совершить пешеходный поход по Кольскому полуострову. За 10 дней преодолели расстояние порядка 140 км. Мы поднимались в горы. Несмотря на физическую усталость, все получили  незабываемые впечатления, а также проверили свою выносливость», — поделилась Виктория Петухова.

Она отмечает, что занятия туризмом развивают общефизиче­скую подготовку, закаляют и тело, и дух, формируют выносливость. Проходивший недавно областной этап республиканского конкурса по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее» среди студентов высших учебных заведений региона еще раз это доказал. По итогам двухдневного марафона команда ВГУ, в состав которой входила Виктория Петухова, заняла первое место, получив тем самым путевку на республиканские соревнования. Как отмечает спортсменка, здесь ей пригодились многие навыки, приобретенные на занятиях в клубе.

«Туризм — это состояние души, он дарит новых, проверенных в походе друзей, воспитывает чувство взаимовыручки, и, возможно, помогает найти свое место в жизни, например, в благородной профессии спасателя», — рассуждает молодая девушка.

В будущем Вика не исключает, что свяжет свою жизнь именно с этой профессией. Ведь что может быть лучше, когда твои знания и умения помогут реализоваться профессионально. А пока у членов клуба впереди много различных мероприятий, летом они планируют организовать сплав на байдарках, велопоходы, а также, если появится возможность, пешие походы по горам Тянь-Шаня и Кавказа.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.