Витебский районный историко-краеведческий музей продолжает 3-й этап фотопроекта «Живая память»

75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит В центре внимания Глубинка год малой родины

Участие в фотоконкурсе может принять любой желающий. Для этого необходимо выслать на электронную почту музея копию фотографии родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, и сделать максимально похожие современные снимки. Также письмо следует дополнить биографией главного героя архивного кадра, рассказать о его боевом пути. Авторы наиболее интересных материалов станут победителями, а их работы будут представлены на выставке, приуроченной ко Дню Победы.

На снимке: Анастасия Пищулова и Роман Тросников.
На снимке: Анастасия Пищулова и Роман Тросников.

— Память о войне живет в каждой семье, потому что она коснулась всех — от мала до велика. В каждой семье хранятся старые фотографии тех, кого с благодарностью вспоминаем мы сегодня, благодаря кому наши дети не знают, что такое война, голод и разруха, — рассказала директор музея Анастасия Пищулова. — Из поколения в поколение передается память о тяжелом прошлом.  Реализуя этот проект, мы хотим найти отражение наших предков в современниках, в каждом из нас. С помощью вспышки фотоаппарата мы предлагаем соединить два времени и убедиться, что Великая Победа — это не забытая история, это мы с вами.

В реконструкции фотографий уже приняли участие учащиеся 8 «Б», 8 «А», 10 классов Октябрьской средней школы. Ребята с энтузиазмом изучали и реконструировали старые фотографии. Так, Роман Тросников предстал в образе своего родственника Олега Сурина. Артиллерист, старший сержант, он погиб 9 февраля 1944 года на территории района, был похоронен на станции Заболотинка, позже перезахоронен в братскую могилу в д. Шапуры.

— Сохранились воспоминания его сестры, она рассказывала, что Олег был очень доброжелательным человеком, жизнерадостным и жизнелюбивым, общительным, имел немало друзей, очень хорошо рисовал и мечтал стать художником, — отметил Роман Тросников. — В музее есть фрагмент шарфа, в котором Олег Сурин фотографировался. Я использовал его для придания моему образу реалистичности.

Анастасия Пищулова подчеркнула, что это не единственный проект, который реализуется музеем в преддверии памятной даты. Интересным обещает стать объявленный в феврале видеоконкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим». Участникам предлагается записать любимое стихотворение о войне и разместить его на страничках соцсетей музея или прислать на электронную почту. Итоги творческого состязания будут подведены в начале мая.

Алена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.