За добросовестный труд портреты Виктора Еренькова и Михаила Баранова были занесены на Доску почета ПК «Ольговское» Витебского района

Актуально Сельское хозяйство Урожай Фото - на Доске почета Читатель хочет знать

В когорте ольговских механизаторов экстра-класс в работе показывают Михаил Баранов и Виктор Ереньков. Поле деятельности у одного и второго мало чем отличается. Оба управляют трактором МТЗ-82, лишь приц епные агрегаты варьируются. Весенний сезон они открывают внесением удобрений под яровой сев.

На снимке: Виктор Ереньков.
На снимке: Виктор Ереньков.

Урожай во многом зависит от заправки почвы, так что свой вклад в общий каравай вносят и наши герои. Отличает мужчин старательность и большая ответственность за порученное дело. «За ними работу можно не проверять — все сделают на совесть», — характеризует механизаторов главный агроном ПК «Ольговское» Владимир Михайлов. Технолог полей в этом убеждался не раз. А заместитель председателя производственного кооператива по идеологической работе Елена Бурдыко дополняет портрет земледельцев: у мужчин надежный тыл – крепкие семьи. Они достойно воспитали детей, к слову, у Баранова три дочери, у Еренькова две дочери и сын.

Последний — из местных. 31-ю весну встречает Виктор Ереньков на этих полях. После окончания Бабиничской школы и Городокского СПТУ устроился механизатором в тогдашний учхоз «Подберезье», позже присоединенный к СПК «Ольговское».

За год Виктор вошел в ритм нелегких сельских будней, но пришло время отдать мужской долг Родине. Отслужив в армии, возмужавшим вернулся на прежнее место работы. Упорным трудом, добросовестным отношением к делу заслужил авторитет у руководства хозяйства, уважение у коллег-механизаторов.

На снимке: Михаил Баранов.
На снимке: Михаил Баранов.

После того как отцепит разбрасыватель удобрений, Ереньков берется за посадку картофеля, проводит междурядную обработку, другие уходные работы. Пока растет, набирает силу второй хлеб,  Виктор Митрофанович включается в сенокос — цепляет к трактору грабли, формирует из подсушенной травы валки.

Михаил Баранов в 2001-м переехал с семьей в Подберезье из Янович. Считает себя потомственным механизатором — от отца ему передалась любовь к технике и сельскохозяйственному труду. Новоселы сразу устроились на работу: глава семейства — трактористом-машинистом, его супруга — телятницей на ферме.

Михаила Баранова можно назвать механизатор-овощевод. Когда подходит срок сева овощных культур, он вместо разбрасывателя удобрений цепляет специальную сеялку и засыпает в емкость семена моркови, капусты, свеклы. Весь период роста ухаживает за витаминными растениями, меняя прицепные агрегаты. Затем пересаживается на морковоуборочный комбайн и убирает оранжевый овощ, урожайность которого из года в год радует ольговских земледельцев.

За добросовестный труд Виктор Ереньков и Михаил Баранов неоднократно поощрялись на уровне хозяйства и района. Их портреты были занесены на Доску почета ПК «Ольговское». Заслуженное признание.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.