В ПК «Ольговское» Витебского района заканчивают последние приготовления перед выходом на весеннее поле

Сельское хозяйство Читатель хочет знать

В отделении «Бабиничи» местные земледельцы уверены: агроуспех зависит от хозяйского подхода к делу. Трудовыми заботами в эти дни живут трактористы-машинисты Михаил Булатов и Александр Галушко.

На снимке: Михаил Булатов.
На снимке: Михаил Булатов.

Нынче в структуре посевных площадей в ПК «Ольговское» под яровые культуры отведено 2347 гектаров. В отделении «Бабиничи» максимальную отдачу должен дать каждый из 1882 га. Земледельцы на машинно-тракторном дворе негодуют: когда уже будет устойчивый «плюс». Даже, если мартовское солнце порадует своим сиянием, необходимо время, чтобы просушить землю до нужной кондиции.

Михаил Булатов рассуждает о посевной под стать дипломированному агроному. Знает, что земля спросит строго. Тракторист-машинист — один из передовых тружеников производственного кооператива. В минувшем году он, будучи занятым на севе зерновых и зернобобовых культур, отметился в списке победителей областного соревнования на весенних полевых работах в своей группе. На МТЗ-1523 с агрегатом СЗТМ-4Н он засеял более 540 гектаров, обойдя коллег из Глубокского и Верхнедвинского районов.

Пока в поле затишье, Михаил Булатов настраивает на рабочий лад технику.

— Пахота, сев… Только успевай менять прицепные агрегаты. Чтобы не сломаться в поле и не ехать потом в мастерские, а целый день нормально отработать и заработать денег, — объясняет он свои заботы.

В «Ольговском» за добросовестную работу и платят соответствующим образом. Немало стимулов для производительного труда.

— Они, конечно, подзадоривают брать новые высоты, но по-другому работать просто не могу, не умею, — заключает Михаил Васильевич, который в сельском хозяйстве уже четверть века.

У Булатова в хозяйстве немало единомышленников. Один из них — Александр  Галушко, который весной будет задействован и на подготовке почвы, и на севе.

На снимке: Александр Галушко.
На снимке: Александр Галушко.

— Работы хватит всем, — убежден трудяга, как характеризуют тракториста-машиниста коллеги.

Невзирая на то, что мужчина не из местных, родом из Донецкой области, прижился в наших краях. Своим трудом заслужил авторитет среди ольговских земледельцев. Благодарен каждому за то, что приняли тепло, по-братски. К работе относится с душой. Ежегодно являет собой образец ударного труда в период самых ответственных сельхозкампаний.

— На поле — только с надеждами на богатый урожай и хорошим настроением. Земля-кормилица все чувствует! — заключает Александр Галушко, приглашая осенью в хозяйство. — Тогда и полюбуетесь на плоды нашего труда и отдачу нивы на нашу заботу.

— Непременно! — обещаем.

Все это время, убеждены, у местных аграриев работ невпроворот. Увенчают их по традиции «Дажынкі». На районном фестивале-ярмарке тружеников села от ПК «Ольговское» ежегодно  представительная делегация. В этом году курс на аг. Новка, где пройдет аграрный форум, планируют взять Михаил Булатов и Александр Галушко. А они не привыкли отступать от поставленной цели.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.