Запольскую базовую школу посетили участники делегации Усвятского района Псковской области

Актуально Читатель хочет знать Эхо события

В составе делегации была директор Усвятского районного центра культуры Надежда Иванова, которая родом из деревни Пудоть. Женщине было приятно посетить родные места. А еще ее интересовало партизанское движение, действовавшее в годы войны на территории Запольского сельсовета, так называемые «Суражские ворота». Документы, хранящиеся в школьном музее, позволили россиянам восстановить более детально ход событий военных лет.

На снимке: Надежда Иванова, сотрудник районного Усвятского музея Екатерина Васина, Людмила Федорова и директор Запольской БШ Ирина Хотейкина в музейной комнате.
На снимке: Надежда Иванова, сотрудник районного Усвятского музея Екатерина Васина, Людмила Федорова и директор Запольской БШ Ирина Хотейкина в музейной комнате.

Экспозиции подробно рассказывают о том, как проходили сражения знаменитых партизанских отрядов под командованием Миная Шмырева, как формировались партизанские отряды. Особый интерес у представителей соседнего государства вызвали рукописи комиссара Ричарда Шкредо о боевых действиях, проходивших на территории Усвятского района. Согласно документам, во вражеской обороне от Усвят до Велижа Смоленской области образовался сорокакилометровый разрыв по фронту. Эту территорию заняли партизаны. Они помогали частям 4-й ударной армии удерживать позиции. Так были созданы знаменитые «Суражские (Витебские) ворота».

Благодаря деятельности 1-й Белорусской партизанской бригады Батьки Миная, прикрывавшей «Суражские (Витебские) ворота» справа, на всем 40-километровом участке вдоль берега Западной Двины можно было свободно переходить из оккупированной немецко-фашистскими войсками Беларуси на освобожденную и контролируемую Красной Армией территорию.

Операцию по ликвидации «Витебских (Суражских) ворот» фашисты начали в ночь на 25 сентября 1942 года. Наиболее жестокие бои шли около деревень Пунище, Пудоть, Булы Суражского района и Дрозды, Шмыри, Мялынь Усвятского. Наступая, гитлеровцы сожгли ряд деревень. Витебская фашистская группировка сумела прорваться по Великолукскому шоссе в направлении Усвят. Одновременно был нанесен удар по Пудоти. 28 сентября каратели соединились, «ворота» были закрыты.

Вся эта информация хранится в рукописях  героев тех лет. Поисковой работой в свое время занимался учитель истории Виктор Ануфриев, человек неравнодушный к теме Великой Отечественной войны. Он и основал музей в 1968 году. Среди уникальных экспонатов школьного музея гостей заинтересовали предметы обихода и амуниции партизан, например, обувь (типа галоши), сделанная из автомобильных покрышек.

В рамках встречи школьники и учителя позволили гостям не только прикоснуться к военному прошлому, но и провели экскурсию по учреждению образования, рассказали об условиях обучения сельских школьников, вручили им памятные сувениры, выполненные собственноручно. Присутствовавший на встрече председатель сельисполкома Григорий Шлыков рассказал о современной территории сельсовета, о людях, которые его населяют.

По словам заместителя директора по основной деятельности Людмилы Федоровой, сотрудничество с россиянами будет продолжено. Возможно, в ближайшем будущем они нанесут ответный визит в Усвятскую среднюю школу, музей и районный центр культуры.

О МЫСЛИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.