Сотрудник Витебского РОВД Олег Николаев собрал ценные сведения о военной службе своего деда — участника войны

Актуально Беларусь помнит В центре внимания Глубинка год малой родины Инициатива История К сведению Семья Читатель хочет знать

В 75-ю годовщину Великой Победы милиционер-водитель оперативно-дежурной службы Витебского РОВД сержант Олег Николаев непременно откроет семейный альбом с пожелтевшими фото. Достанет дорогой сердцу снимок, с которого на него смотрит дед Марк Семенович.

На снимке: Олег Николаев.
На снимке: Олег Николаев.

Внук поблагодарит  деда за очередную мирную весну на земле, которую в огненных 40-х тот отвоевывал у оккупантов. Несмотря на то, что Марка Николаева нет уже в живых, благодаря памяти своего потомка, он по сей день в бессмертном строю.­ Сержант милиции говорит, что рассказывать о войне дед не любил, совсем. Воспоминания будто душили его. О медалях и орденах умалчивал из скромности, никогда не выставлял их напоказ, хотя наградной «иконостас» у Марка Николаева довольно внушительный. Некоторые сведения о фронтовой жизни, услышанные из оброненных вскользь воспоминаний, его внук дал обещание свято беречь и передать будущим поколениям героя-освободителя.

К началу войны Марк Николаев создал семью, в которой воспитывались двое ребятишек. В июне 1942  года стал участником партизанского движения. Уроженец Городоччины прим­кнул к отряду имени М. Ф. Шмырева бригады Кутузова. Был разведчиком, после — пулеметчиком. За связь с народными мстителями он заплатил дорогую цену: немецкие захватчики сожгли его жену, сына и дочь. Но даже после этого кровь в жилах главы семейства не застыла. Его глаза пуще прежнего наполнились ненавистью к врагу, грозным, всесжигающим пламенем разгорелась она и в сердце бойца.

18 мая 1943 года партизан­ские тропы привели пулеметчика Николаева в п. Новка на территории Суражского района. В составе разведгруппы из 40 бойцов он встретился с немецким карательным отрядом западнее поселка. Противник превосходил в силе, однако народные мстители приняли бой.

В наградных листах к орденам Красного Знамени и Красной Звезды читаем: «Товарищем Николаевым фрицы расстреливались в упор. Оттого, что так держал бой два с половиной часа, от перегревания его пулемет постепенно начал выходить из строя».

— В сложившейся обстановке дедушка не растерялся. Проявил мужество и храбрость, — продолжил рассказывать историю подвига уже его внук Олег. — Под свист пуль на животе пополз в сторону своего убитого товарища. И уже из двух оружий, попеременно, начал стрелять, оставляя на поле десятки намертво сраженных немцев. В отряд вернулся с добытым в сражении трофейным арсеналом.

26 июня того же года Марк Николаев, участвуя в засаде в районе д. Ножанки, записал в свой «послужной список» еще 30 противников. Его пулемет не давал осечек, служил ему безупречно. Этому «ремеслу», а также солдатской находчивости он обучал и своих товарищей по оружию.VJBCicyuQeM

В ряды Красной армии Николаев был зачислен в феврале 1944 года. Минер-сапер 110-го батальона аэродромного обслуживания был в профессиональном плане на голову выше своих однополчан. На отлично усвоил подрывное дело, а главное — любил его и много трудился над повышением своих знаний. Принял активное участие в разминировании почти десятка аэродромов и мест расположения личного состава. Обезвредил и подорвал более 30 противотанковых и магнитных мин, 25 «сюрпризов», свыше 300 артгранат и авиабомб и еще полторы сотни других подрывных средств. На аэродроме «Вайнёде», где велось  строительство жесткой полосы, Николаев провел большую работу по подрыву кирпичных стен, кюветов, дренажных канав, грунта, перевыполняя ежедневную норму выработки втрое. Марком Семеновичем были задержаны 12 подозрительных лиц, которые оказались немецкими полицейскими. Все это стало основанием для представления его к медали «За отвагу».

Эти сведения только недавно, благодаря  скрупулезной работе в архивах его потомков, стали доступны семье отважного патриота. В документах — десятки историй мужества, стойкости, героизма и отваги их родного человека. О них свидетельствуют и орден Отечественной войны 2-й степени, и памятный знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.», и многочисленные медали.

Куда ближе к потомкам Николаева-ветерана его трудовые подвиги в мирное время. Более двадцати лет Марк Семенович отдал лесному хозяйству. За достижения в работе награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Олег Николаев утверждает, что, выбирая свой профессиональный путь, твердо решил:

— Хочу быть достойным своего легендарного деда! Он с появлением на  родной земле оккупантов без толики сомнения встал на защиту Родины, а  я в мирное время выбрал своей дорогой служение  Отечеству. Служба в милиции — это мужество, смелость и честь. С пониманием этого каждый раз заступаю на дежурство, да и в обычной жизни стараюсь быть примером. Так дед учил! И мудрость его не в количестве прожитых лет, а Марку Семеновичу было отведено на этом свете без малого девять десятков, а в пережитых обстоятельствах.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.