За плечами Ольги Постихиной из аг. Ольгово Витебского района сотни огненных верст

75 лет освобождения Беларуси 75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит В центре внимания Наши люди Общество Официально По поводу Читатель хочет знать

В эти предпраздничные дни с особым трепетом и волнением каждого гостя встречает на пороге своего дома Ольга Дмитриевна Постихина из аг. Ольгово. Каждая такая встреча для нее — как глоток свежего воздуха, свидетельство внимания и заботы.

На снимке: Жанна Черкунова (справа), Ольга Дмитриевна Постихина и Валентина Ворона.
На снимке: Жанна Черкунова (справа), Ольга Дмитриевна Постихина и Валентина Ворона.

Поздравить с наступающим праздником и вручить ей медаль и Почетную грамоту райисполкома приехали заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова и председатель Бабиничского сельского Совета депутатов Валентина Ворона.

Несмотря на солидный возраст и состояние здоровья Ольга Дмитриевна активна и жизнерадостна, немного расстраивает ее тот факт, что уже который год не участвует в торжественных митингах, посвященных Дню Победы. Но, говорит ветеран войны, ее не забывают, и с гордостью показывает стопку поздравительных открыток, которые приходят в эти предпраздничные дни. На почетном месте среди них — солдатский треугольник от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Рядом еще один не менее дорогой подарок — большая фотография, которую сделали и передали учащиеся местного учреждения образования. Школьники, к слову, частые гости в доме у Ольги Дмитриевны. С ними она охотно делится воспоминаниями о военных годах, о том, как прошла Восточную Пруссию, Сибирь и Дальний Восток, спасая жизни раненым бойцам на поле боя и в госпиталях, будучи сначала за санитарку и даже сиделку при искалеченных солдатах. После, уже в Паневежисе, окончив в свободное от работы время курсы медсестер, стала помощницей врача в операционной, гипсовой.

Отливают золотом боевые награды на груди у Постихиной, среди них орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией». Каждая из них по-особенному дорога, за каждой — своя история.

Глядя на эту невысокого роста, хрупкую, тоненькую, как березка, женщину, невольно возникает вопрос «Как удалось пройти сотни огненных верст, рискуя собственной жизнью, выносить раненых с поля боя в укрытие?»

В ответ она лишь пожимает плечами, мол, а по-другому и быть не могло. Многие открыто признавали, что не смогли бы пережить тех ужасов, что выпали на ее долю. А она всегда шла вперед…

10 мая в узком семейном кругу Ольга Дмитриевна отметит свой очередной день рождения. Конечно же, главными словами в этот праздник станут пожелания здоровья и долгих лет жизни.

Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.