Анатолий Самарин остался единственным ветераном войны в Вымнянском сельсовете Витебского района

75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит В центре внимания Читатель хочет знать

Анатолия Меркияновича Самарина хорошо знают в Вымнянском сельсовете. Он — ветеран труда,  инвалид войны, внесший свой вклад в победу над немецкими оккупантами. Поэтому и отношение к нему почтительное.

На снимке: Иван Рымарев, Анатолий Самарин и Ольга Урбан.
На снимке: Иван Рымарев, Анатолий Самарин и Ольга Урбан.

На днях с торжественной миссией к нему в деревню Лебартово наведались начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы райисполкома Ольга Урбан и председатель Вымнянского сельисполкома Иван Рымарев.

Ко Дню Победы от имени председателя райисполкома они вручили Анатолию Меркияновичу Почетную грамоту за активное участие в ветеранском движении и значительный вклад в воспитание молодежи. Также участнику войны передали продуктовый набор от Витебской бройлерной птицефабрики. Днями ранее Анатолию Самарину вручили медаль «75 год Перамогi ў Вялiкай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў».

В этом году Анатолию Меркияновичу Самарину исполнится 96 лет. Пока позволяло здоровье, он активно занимался хозяйственными делами, трудился на земле. Но годы берут свое, и сегодня за ним присматривают дети и социальный работник. Свой военный путь ветеран помнит и сейчас. Самая малость оставалась до победы, когда в апреле 1945-го на территории Польши он получил двойное ранение в руку и ногу. Его комиссовали и отправили на лечение в госпиталь в Подмосковье. Там он и встретил долгожданную Победу.

Спустя два года после продолжительного лечения Самарин вернулся на малую родину. Поскольку жить было негде — все дома разрушили фашисты, ему пришлось заново отстраиваться. Делал он это дважды, поскольку первый дом из-за несчастного случая сгорел.

Анатолий Меркиянович был женат, супруги недавно не стало. Вместе с ней они вырастили троих детей — двух сыновей и дочь.

Поздравляя ветерана, гости пожелали ему крепкого здоровья и поблагодарили за мир на земле.

— Сегодня, как никогда, нам всем необходимо с максимальным вниманием и глубоким уважением отнестись к нашим дорогим ветеранам. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, праздник и душевное тепло приходят в каждый дом, в семью каждого ветерана. Настоящие победители — они и сегодня одерживают победы над сложившимися обстоятельствами и на своем примере учат нас не сдаваться. Действовать сплоченно и не отступать от намеченных целей, — отметила Ольга Урбан.

Ольга МАТВЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.