Бабиничской средней школе Витебского района присвоено имя Героя Советского Союза Егора Васильевича Василевского

Актуально В центре внимания Дети - в приоритете К сведению Образование Общество По поводу Событие Эхо события

Рассмотрев ходатайство Витебского районного исполнительного комитета, Министерство культуры также дало согласие на установку мемориальных досок Егору Василев­скому и Герою Советского Союза Владимиру Тимофеевичу Куриленко на здании средней школы. Содействие в их изготовлении оказали областное отделение «Белорусский фонд мира» и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Городокскому избирательному округу №21 Ирина Полякова.

На снимке (справа налево):  Виктор Дорожкин, Геннадий Сабынич, Владимир Терентьев, Жанна Черкунова, Валентина Ворона.
На снимке (справа налево): Виктор Дорожкин, Геннадий Сабынич, Владимир Терентьев, Жанна Черкунова, Валентина Ворона.

Участие в мероприятии приняли председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель райисполкома Геннадий Сабынич, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, председатель областного отделения «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, представители районных общественных организаций, школьники.

Открывая торжественную церемонию, Владимир Терентьев заметил, что за последнее десятилетие благодаря поисковой работе в регионе были установлены фамилии более 30 тысяч погибших солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии, которые до сих пор были неизвестны. На обелиски и памятники нанесена 41 тысяча фамилий.

— Нет мемориалов больших и маленьких, все они для нас значимы. В нынешнем году  будут выделены средства на ремонт и благоустройство комплекса в деревне  Шапуры — одного из крупнейших воин­ских захоронений в стране, где покоятся 17 тысяч 300 красноармейцев, а также памятника 953-му Витебскому штурмовому полку. 20 сентября нынешнего года исполнится 40 лет с тех пор, как он был установлен на кольце Авиаторов рядом с областным центром.

Егор Васильевич Василевский родился 1 января 1922 года в д. Горбачево Бабиничского сельсовета. После окончания Бабиничской школы поступил в Одесскую авиационную школу. В 1940-1942 годах Егор Василевский служил летчиком-инструктором в Сталинградской военной авиашколе. С мая 1943 года — летчиком-истребителем на Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в воздушных боях при освобождении Белграда, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда, воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Осуществил 296 боевых вылетов, провел 64 воздушных боя, лично сбил 21 вражеский самолет и 2 самолета в составе группы. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. После войны Егор Василевский остался служить в вооруженных силах и передавал свой богатый опыт и мастерство молодым летчикам.

На снимке: в почетном карауле у мемориальных досок.
На снимке: в почетном карауле у мемориальных досок.

— Наш знаменитый земляк, гвардии полковник долгие годы работал в общественно-
государственной организации ДОСАФ. Егор Васильевич был частым гостем в Бабиничской школе, рассказывал учащимся о своем детстве, войне, о трудном послевоенном времени и всегда верил в счастливое будущее своей Родины, — отметила председатель Бабиничского сельисполкома Валентина Ворона.

Уроженец деревни Бабиничи Владимир Тимофеевич Куриленко родился 25 декабря 1924 года в семье сельских учителей. В 1934 г. семья Куриленко переехала в Смоленскую область. В 1941 г. после окончания 9 классов Велижской школы он поступил в Ленинградское военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. В призыве в Красную армию в силу возраста ему отказали. В начале 1942 г., став партизаном отряда имени матроса Железняка под командованием И. Р. Шлапакова, Владимир Тимофеевич возглавил группу партизан-подрывников. В мае того же года она направилась для выполнения боевого задания к д. Саленики Смоленской области, недалеко от которой проходила железная дорога. Эта боевая операция для 18-летнего героя стала последней. В бою он был тяжело ранен и по дороге от полученных ран скончался. Владимир Куриленко был похоронен в д. Выставка Слободского района Смоленской области.

За героизм и мужество, отвагу и находчивость, беспощадность к врагам Владимиру Тимофеевичу Куриленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина посмертно. Партизанский отряд имени Железняка, в котором сражался Куриленко, был назван его именем и продолжал громить фашистов на территории Смоленской области и Белоруссии. После войны останки были перезахоронены со всеми воинскими почестями в Смоленске на Аллее Героев у крепостной стены, где горит Вечный огонь. На месте последнего боя в Салениках В.Т. Куриленко установлен памятник, а в Смоленске и Велиже его именем названы улицы. Десятки пионерских дружин по территории бывшего Советского Союза носили имя Героя. В мае 1966 г. в центре Смолен­ска был воздвигнут памятник Владимиру Тимофеевичу Куриленко. В музее Бабиничской школы хранятся материалы о жизни и подвигах знаменитого земляка.

После завершения торжественной церемонии ее участники возложили венки и цветы к воинскому захоронению в аг. Бабиничи, таким образом почтив память красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной при освобождении этой местности.

Ольга МАКСИМОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.