Главный агрохимик Витебского района Анна Гапечкина рассказала о своей работе

Актуально Люди труда Экология

Анна Гапечкина — главный агрохимик Витебского района. Работает она в Витебской областной изыскательской станции химизации сельского хозяйства, расположенной в агрогородке Тулово.

На снимке: Анна Гапечкина.
На снимке: Анна Гапечкина.

Деятельность агрохимика многообразна — работа с почвой, растениями, химическими средствами. Он знает, как применять удобрение, в какой дозе и под какую культуру, с тем учетом, чтобы это было и экономически выгодно, и экологически безопасно, и в то же время повышало плодородие культуры.

После окончания с отличием агроэкологического факультета Горецкой сельскохозяйственной академии, Анна Гапечкина получила распределение на областную станцию. Приняли ее здесь почвоведом. Выступая в этой роли, она проводила обследование почвы сельхозпредприятий области, давала оценку и разрабатывала мероприятия по ее рациональному использованию, сохранению и улучшению.

— Обследование почвы включает ряд исследований, одни  проводятся непосредственно в полях, лугах, на пастбищах, а другие — в специальных лабораториях, — разъясняет специалист. — По результатам обследования почвоведы составляют почвенные, агрохимические карты и картограммы с описанием характеристик и прилагают кон­кретные рекомендации по повышению их плодородия.

В 2010 году Анна Гапечкина была переведена на должность главного агрохимика. С тех пор она как путеводитель для аграрной службы района. Следит за тем, насколько правильно агрономы сельхозпредприятий владеют технологиями применения химических средств.

— Я оказываю методическую помощь агрономическим службам сельхозпредприятий в период полевых работ, — рассказывает Анна Сергеевна. — Вместе с сотрудниками станции готовлю качественные проекты по изменению агрохимических показателей повышения плодородия почв. И нам не безразлично, как эти проекты будут воплощаться на практике. Мы рассчитываем потребности в удобрениях, а также распределяем их по полям севооборотов. Учет эффективности удобрений проводится с использованием специальных компьютерных программ.

Кроме составления научно-обос­нованных планов применения удобрений по хозяйствам района и области, важным является разработка проектно-сметной документации по известкованию кислых почв. В этом году в районе в качестве эксперимента применяется внесение сыромолотого доломита. Уже ведутся работы на полях агрокомбинатов ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», УП «Рудаково», ПК «Ольговское», ОАО «Возрождение».

— Наша станция одна из первых в Беларуси стала использовать передовые технологии в системе  известкования, позволяющие оперативно получать информацию о местоположении, времени работы, простоях техники, обработанных полях.

Так, с целью оптимизации рабочего процесса  на базе станции установлено современное оборудование Виалон, благодаря которому можно вести учет сельхозугодий и полевых работ. К примеру, уже в райагросервисе сельхозтехника, занятая на известковании, оборудована навигационной системой, позволяющей отслеживать ход и качество производимых работ.

Как показывает практика, внедрение в производство научно-обоснованной системы удобрений, передовых технологий, их применение благотворно сказываются на повышении плодородия почв.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото Елены Чаплевой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.