Сельисполком и учреждение образования д. Курино Витебского района заложили дубраву в честь Героя-комсомольца

Актуально К сведению Местное самоуправление Наши люди Событие Советы Эхо события

Куринская земля взрастила прославленного народного мстителя Михаила Сильницкого, который стал первым комсомольцем Белоруссии, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза.

На снимке: участники акции «Аллея памяти», слева Михаил Командышко и депутат сельского Совета,  заместитель директора Куринской детский сад-базовой школы Дмитрий Соловьев.
На снимке: участники акции «Аллея памяти», слева Михаил Командышко и депутат сельского Совета,
заместитель директора Куринской детский сад-базовой школы Дмитрий Соловьев.

Память о легендарном земляке живет в названии улицы в деревне Курино, имя Михаила Сильницкого присвоено пионерской дружине местной базовой школы. В честь Героя-комсомольца Куринский сельисполком и учреждение образования заложили дубраву.

 — Символично, что для аллеи выбраны дубки. Это могучее дерево с мощным стволом и пышной кроной олицетворяет силу и мужество, — обратился к участникам акции председатель сельского Совета депутатов Михаил Командышко. — Крепким, как дубок, ушел в партизаны наш Миша Сильницкий и геройски погиб, защищая родную землю. Будем достойны нашего славного земляка! Пусть дубовая аллея напоминает будущим поколениям о подвиге, о доблести, о славе.

К слову, рост в высоту у дуба прекращается в возрасте 100-200 лет, а прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь, которая может достигать и 1000 лет. Под священными дубами у славян проходили все важные события: собрания, свадебные обряды, суды.

Посадочным материалом участников добровольной патриотической акции обеспечили житель д. Задвинье Анатолий Сергеевич Тулянкин и старейшина этого населенного пункта Ольга Михайловна Хотько. 75 молоденьких дубков, по числу мирных послевоенных лет, высажено вдоль пешеходной дорожки между улицами Центральная и Заречная.

С энтузиазмом трудились школьники, педагоги и представители сельисполкома, объединенные благородным делом увековечения памяти Героя.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.