Коллектив МТК «Мазоловогаз» стал лидером в Витебской области по производству молока среди роботизированных доильных залов

Актуально В центре внимания Глубинка Животноводство Знай наших! К сведению Кадры Коллектив

Для животноводов МТК, как, впрочем, и для всего коллектива филиала СХП «Мазоловогаз», демонстрировать высокие результаты в производственной деятельности уже давно стало традицией.

На снимке:  работники МТК «Мазоловогаз».
На снимке: работники МТК «Мазоловогаз».

— На молочно-товарном комплексе трудятся настоящие профессионалы своего дела, и нам очень приятно, что они столь высоко отмечены на уровне области. Это не первая награда престижного соревнования, которую принимают наши животноводы, такая оценка мотивирует трудиться еще лучше, — отметил директор филиала Роман Бабаев.

По словам руководителя хозяйства, использование роботов в производстве молока экономит деньги и повышает эффективность сельхозпредприятия.

На МТК «Мазоловогаз» сегодня содержатся 672 коровы черно-пестрой породы. Там все автоматизировано. Рогули стоят чистенькие и ухоженные. Умный робот определяет вес буренки, доит ее, согласно весу и удоям выдает комбикорма.  На комплексе компьютеры отвечают практически за все, даже если корова заболела, даже за здоровье животного. Все данные о самочувствии буренки считываются с электронного чипа (респондера) на шее и передаются в операторскую — мозговой центр комплекса. Управляют им специа­листы-мехатроники Дмитрий Машеро, Андрей Федоров и Вячеслав Санько.

— Доярка может что-нибудь пропустить, а робот выполнит все, — отмечает начальник комплекса Антон Хизанейшвили. — Конечно, техника иногда может выходить из строя, но все неполадки быстро устраняются. Со всем успешно справляются слесари и наши мехатроники. Например, Вячеслав Санько работает здесь с самого открытия. Чтобы овладеть своей профессией в полной мере, прошел специальные обучающие курсы. В некоторых нюансах работы с новым оборудованием приходилось разбираться в процессе.

В отличие от Вячеслава, начальник комплекса, в хозяйстве трудится недавно, но в работу включился мгновенно, — помогают знания, полученные в Белорусской сельскохозяйственной академии и определенный опыт.

— Условия труда прекрасные, заработок неплохой. От хозяйства нам с супругой выделили квартиру, — отмечает Антон Хизанейшвили.

Безусловно, на современной молочной ферме труд животновода значительно облегчен, тем не менее, человече­ский фактор здесь по-прежнему играет главенствующую роль. Сегодня здесь задействованы 22 человека: животноводы, слесари, мехатроники, механизаторы, лаборант, специалисты ветслужбы.

На снимке:    Антон Хизанейшвили знакомит  с буренками-рекордсменками.
На снимке: Антон Хизанейшвили знакомит с буренками-рекордсменками.

— Ответственно делая дело на своем участ­ке работ, каждый трудится на общий результат, — называет основную составляющую успеха хозяин комплекса Антон Хизанейшвили. — Итог радует. С начала года средний удой на корову составил 2772 кг молока, среднесуточный надой от одной коровы за апрель составил 22,1 кг, в прошлом году в том же месяце получали 21,4 кг. Рост составил 103%. Все молоко реализуется на Витебский молокозавод сортом «экстра». Отечественный производитель полностью доверяет продукции филиала СХП «Мазоловогаз». Недаром из 5352 тонн молока, которое буренки дают в год, на реализацию идет более 91,5%. Товарность молока на МТК, в апреле составила 94, 4%.

…Гладкие рогули невозмутимо жуют жвачку, всем своим видом показывая, что здесь они главные персоны, — шутка ли, эдакий мини-завод по производству молока, который кормит человека, да что там — все человечество! Понятно, почему в некоторых странах они считаются священными животными. Коровки отличаются отменным аппетитом, поэтому на комплексе запасено достаточное количество травянистых кормов, сенажа и силоса.

Работа налажена в две смены — дневную и ночную. На территории комплекса идеальный порядок. Чистый асфальт, белые бордюры, зелененький газон, декоративные растения. А еще украшением и дополнительным местом для отдыха с недавнего время служит просторная деревянная беседка. Есть здесь и так называемая «аллея звезд» — на металлических стойках в рядок красуются фотографии коров-рекордсменок.

Заинтересованность, трудолюбие, ответственность и, конечно, передовые технологии производства — это главный секрет высоких надоев, которые изо дня в день получают животноводы МТК «Мазоловогаз». Здесь сформировался коллектив, который хочет и умеет работать и зарабатывать. А в том, что это у них здорово получается, заслуга каждого.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.