Накануне 9 Мая в Витебском районе ветеранам войны вручили юбилейные медали

75 лет освобождения Беларуси 75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит Общество По поводу Читатель хочет знать

В рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне сегодня в аг. Новка проходит районное мероприятие, посвященное памятной дате. Накануне 9 Мая в Витебском районе ветеранам войны, бывшим узникам фашистских концлагерей вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На снимке:  Геннадий Сабынич, Василий Мельянцов и его сын Николай Мельянцов.
На снимке: Геннадий Сабынич, Василий Мельянцов и его сын Николай Мельянцов.

С почетной миссией председатель райисполкома Геннадий Сабынич посетил жителя горпоселка Яновичи, участника войны, ветерана труда Василия Тимофеевича Мельянцова. Помимо медали, глава района вручил также Почетную грамоту райисполкома за активное участие в ветеран­ском движении и значительный вклад в воспитание молодежи. К поздравлениям присоединились заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова и председатель Яновичского сельского Совета депутатов Александр Изобов.

Почетных гостей Василий Тимофеевич встретил при полном параде — в пиджаке, который украшает россыпь наград, в том числе и юбилейных, в бравом настроении. Крепко пожав руку Геннадию Сабыничу, бодро отвечал на все его вопросы.

— Самочувствие нормальное, сыновья помогают, а мне много и не надо, — говорит хозяин. — Какие планы? Было бы здоровье, тогда можно горы свернуть.

Василий Тимофеевич отметил 98-й день рождения. Жизнь его не баловала. Он рано остался сиротой, а еще раньше научился ценить каждый кусочек хлеба. Когда юноше исполнилось 17 лет, его отправили на курсы бухгалтеров в Минск. После учебы, в 1940 году, устроился на работу в сельпо Суражского района, поработать по специальности довелось недолго — началась война. В июле 1941 г. он был призван в армию. Служил связистом в Закавказском военном округе, недалеко от Тбилиси.

После войны устроился бухгалтером в Пудотское сельпо, потом возглавлял Яновичское потреб­общество, более 30-ти лет отработал главным бухгалтером в гремевшем на всю область колхозе  им. Димитрова. Всегда был примером честности, трудолюбия, преданности делу.

— Колхоз тогда был на хорошем счету, развивался, занимал передовые места, — вспоминает Василий Тимофеевич. — Работали много, а жили дружно.

Вручая Мельянцову памятную медаль, Геннадий Сабынич пожелал ему крепкого здоровья, благополучия, поблагодарил за тот вклад, который он внес в Победу, за славный трудовой путь.

На снимке: Анна Лебедева.
На снимке: Анна Лебедева.

Слова поздравлений с Великой Победой и пожелания крепкого здоровья, мира и добра в этот день также были адресованы ветерану войны и труда, жительнице д. Пукшино Анне  Петровне Лебедевой.

Анна Лебедева, как и многие ее ровесники, прошла через самое пекло страшной войны. Ее отец был партизаном, погиб, мать расстреляли немцы. Чтобы быть полезной и отомстить врагу, девочка-подросток стала связной в отряде «Крепость» партизанской бригады А. Ф. Данукалова. Позже судьба закинула ее на Урал, где до конца войны работала кондуктором на железной дороге.

Анна Петровна не любит вспоминать то время, когда под ногами горела земля, а воздух разрывался от вражеских снарядов. Говорит, с годами стала очень сентиментальной, а эти воспоминания очень ранят душу, да и невозможно передать словами весь ужас пережитого людьми в те страшные годы. Всю жизнь сельчанка отработала бухгалтером. К труду приучила и своих детей. Выйдя на заслуженный отдых, тоже не сидела сложа руки. Только последние несколько лет перестала сажать огород, говорит, всем необходимым обеспечивает внук. Сейчас Анна Петровна любит коротать время у окошка, читать газеты — районную в первую очередь, за этим занятием, кстати, мы ее и застали.

— Спасибо, что не забываете, столько подарков получила, очень приятно, — до слез растрогалась встречей Лебедева. — Все можно пережить — и голод, и холод, но самое тяжелое — перенести войну. Я очень рада, что мои внуки, правнуки живут в мирное время.

Приятным дополнением к медалям стали наборы продуктов, которые сформировало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.