Ольга Яковлева из СХП «Ольговское» Витебского района уверена, что профессия агронома — ее призвание

Актуально

Много возвышенных слов сказано о хлебе. Никто не поспорит о том, что именно он является основой жизни. И пышный каравай, и буханка душистого ржаного хлеба, и сдобная булочка — итог работы огромного количества людей. Особое место в их числе занимают агрономы. Это от них зависит, будет ли крупным колос, а значит и весомым наш каравай. А также будет ли у нас в достатке овощей и фруктов, других вкусных и полезных продуктов, без которых мы не представляем свою жизнь.

На снимке: Ольга Яковлева.
На снимке: Ольга Яковлева.

Профессия агронома входит в ряд важнейших, обеспечивающих продовольственную безопасность нашей страны.

Более 20 лет назад сделала свой выбор в пользу этой профессии Ольга Яковлева и нисколько не пожалела.

Свой путь агронома начинала со скамьи Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Но уже за плечами у нее был хороший опыт работы в родном хозяйстве, которое занималось плодоводством. Родом Ольга Михайловна из Оршанского района. Ее родители тоже здесь трудились: мама — бухгалтером, отец — механизатором. И она, будучи юной девчонкой, постоянно участвовала в сборе урожая яблок, помогала ухаживать за растениями, даже овладела наукой окулировки (прививка растений). Оценив успехи и старания молодой девушки, местный агроном настоятельно рекомендовал ей поступать в Горки. Получив бесценный опыт в хозяйстве, учеба ей давалась легко. И вскоре после вручения диплома об окончании вуза молодого агронома-овощевода направили в Витебский район. Когда устроилась в сельхозпредприятие «Ольгов-ское», вначале работала на сортоиспытательном участке, действующем на базе хозяйства, но вскоре перешла в агрономическую службу.

— Судьба так распорядилась, что я большую часть жизни посвятила сельскому хозяйству. И мне нравится эта работа, — делится собеседница. — Безусловно, бывает непросто. Наше хозяйство сейчас переживает не самые лучшие времена, но, тем не менее, руки не опускаем и трудимся.

Ее задача — помочь главному агроному обеспечить работой всех занятых в растениеводстве, разработать технологии посадки культур. Также необходимо учесть объемы выполненных работ, проследить за качеством и технологией производства, все детально организовать.

Рабочий день начинается очень рано, особенно в сезон полевых работ.

— В нашем сельхозпредприятии людей работает много, техники тоже — необходимо спланировать, кто на каком виде работ, на каком участке будет трудиться в этот день, — рассказывает Ольга Яковлева. — Мне нужно в голове сложить в пазл грядущий день и донести это людям.

Помимо организационных моментов, труд агронома — это постоянная работа с людьми. Важно найти общий язык с механизаторами, полеводами и наемными рабочими. К каждому нужно подобрать подход.

— Профессия немного поменяла мой характер, и в лучшую сторону, — откровенничает Ольга Михайловна. — Раньше я была очень застенчивой и немногословной. И только благодаря специфике моей деятельности — постоянному общению с людьми — я стала более открытой и уверенной.

Поскольку хозяйство занимается овощеводством, выращиванием картофеля, из года в год в уборке урожая на полях «Ольговского» задействовано множество людей — студентов и учащихся колледжей. А это особая ответственность и тщательный контроль.

— С утра до вечера я нахожусь вместе с ними на полях, строго учитываю объемы выполненных работ, а уже в конце дня детально планирую завтрашний день, чтобы на утреннюю планерку прийти с готовой схемой, — рассказывает Яковлева.

Дома нашей собеседнице тоже некогда расслабляться. В сезон Ольга выращивает помидоры, огурцы, перцы, клубнику, виноград и многое другое, ухаживает за немаленьким садом. А еще она любит разводить цветы, как домашние, так и садовые, особенно много у нее петуний и пеларгоний.

— Мое свободное время — это только время отпуска, — поясняет она. — Обычно на отпуск скапливаются все домашние дела, но самое важное — что пусть и в заботах, но это время можно провести в кругу родных.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.