Особенный памятник стоит на гражданском кладбище в д. Пенкловичи Задубровского сельсовета Витебского района

75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит Читатель хочет знать

Его венчает красная звезда, и этим все сказано. Здесь покоятся более 70 человек, имена которых известны, установление  безымянных героев продолжается.Пенкловичи  воинское после рем

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы за ремонт и благоустройство этого воинского захоронения под номером 4402 взялось УП «Рудаково», поскольку оно находится на территории его производственного участка «Полудетки». Представители унитарного предприятия забетонировали фундамент памятника, оштукатурили стелу, покрасили плиты и ограждение. Накануне Дня Победы к подножию возложили венок и почтили память участников войны, не доживших до праздничного майского салюта. Установлен памятник на погосте в д. Пенкловичи, находившейся под оккупацией немецко-фашистских захватчиков с июля 1941-го по июнь 44-го, в 1958 году. Имена 55 героев, погибших при освобождении этой местности, увековечены на памятнике, еще 18 фамилий установлено, они будут нанесены на мемориальную плиту, рассказал председатель Задубровского сельского Совета депутатов Сергей Макуха.

Глава органа власти первичного уровня также поблагодарил руководство ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» за трепетное отношение к  героям-освободителям и большой вклад в увековечение их светлой памяти. В преддверии 75-летия освобождения Беларуси птицеводческое предприятие реставрировало братскую могилу в д. Кравцово, где заменило мемориальные плиты, установило новое ограждение и уложило тротуарную плитку, благоустроило территорию. Витебская бройлерная птицефабрика также профинансировала работы по замене бордюрного камня  и тротуарной плитки на воинском захоронении в аг. Задубровье. К памятным датам представители коллектива птицеводческого предприятия всегда возлагают венки на братские могилы.

На территории Задубровского сельсовета находится 8 воинских захоронений. Самое большое из них — в д. Большая Любщина, где покоятся около 300 солдат и офицеров Красной армии. А вот кому конкретно установлен обелиск в д. Каменка, поисковикам еще предстоит узнать. В д.д. Трущи и Орешенки памятники обновлены и обустроены с помощью потомков героев.

Ко Дню Победы все братские могилы благоустроены, на каждую возложены венки и цветы — в знак светлой памяти о погибших защитниках Отечества.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.