Почти 30 лет Татьяна Татарчук лечит пульпиты, кариес и другие стоматологические заболевания в Шапечинской врачебной амбулатории Витебского района

Актуально Здравоохранение Наши люди Общество Профориентация Свое дело Читатель хочет знать

Каждый из нас хоть раз в жизни сидел в кресле у стоматолога. Именно эти врачи помогают людям сохранять улыбку, от которой «станет всем светлей». Одна из «зубных фей» в Витебском районе — Татьяна Татарчук.

На снимке: Татьяна Татарчук.
На снимке: Татьяна Татарчук.

Почти 30 лет Татьяна Николаевна лечит пульпиты, кариес и другие стоматологические заболевания в Шапечинской врачебной амбулатории. В медицину пришла, можно сказать, по призванию: с детства делала уколы куклам, щупала пульс и проверяла горло у плюшевых медведей. После окончания школы она, не раздумывая, пошла в медицин-ское училище и получила квалификацию медсестры. Далее работала три года по распределению в Витебской областной стоматологии.

— Поработав с опытными врачами, поняла, что хочу лечить сама, — рассказывает Татьяна Татарчук. — Поступила в Минский государственный медицинский институт. Я сама витебчанка, однако, как окончила вуз, переехала в район к мужу. Здесь мне выделили кабинет для работы.

Первые годы работы женщины в Шапечино оказались особенно сложными. Татьяна Николаевна санировала по 15 человек в день. Пациентов хватало: проблемы с зубами были у детей, пенсионеров, молодых людей.

— Работала на совесть, с душой. Своих пациентов я вижу каждый день в магазине, на улице… Мне было бы стыдно, если бы не оправдала их ожиданий и не смогла бы помочь, — поделилась стоматолог. — Лечила не только острую боль, но и объясняла пациентам, что необходимо посещать зубного врача хотя бы раз в полгода. Сейчас многие сельчане приходят на рядовые приемы: удостовериться, что зубки в порядке.

Врач не раз посещала курсы повышения квалификации, всегда интересовалась новыми изобретениями в своей сфере. В ноябре будет уже 10 лет, как женщина трудится на полставки в Витебском областном клиническом стоматологическом центре на ночных дежурствах.

— Там работы хватает, — отметила медработник. — По 20-25 человек за ночь принимаем, но я и не люблю сидеть без дела.

Основная сложность в работе стоматолога, призналась Татьяна Николаевна, — это найти индивидуальный подход к каждому пациенту. В основном проблемы с зубами возникают из-за позднего обращения, ведь большинство людей попросту боятся лечить зубы. Для многих поход к стоматологу — это настоящая трагедия, сопровождающаяся муками. И здесь врач должен быть физически и морально выносливым, внимательным, сдержанным, тактичным, лояльным, наблюдательным, коммуникабельным. Всеми этими качествами в полной мере обладает Татьяна Татарчук. Визит к такому врачу может превращаться в настоящий праздник красивых и крепких зубов. А без них никуда, ведь хорошие зубы — это «визитная карточка» внешности человека и его образа жизни.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.