Сегодня — День работников физической культуры и спорта

Актуально Дата Знай наших! Спорт

Этот год для Владимира Козлова — инструктора-методи­ста по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ФСК «Урожай» особенный. Его портрет занесен на районную Доску почета.

На снимке:    Владимир Козлов со своими воспитанниками.
На снимке: Владимир Козлов со своими воспитанниками.

Работу инструктора он успешно совмещает с основной деятельностью: Владимир Викторович — учитель физкультуры и спорта в Октябрьской СШ. Он один из тех учителей, которых принято называть «молодыми и перспективными». Перспективы, действительно, есть. Владимир Козлов обладает тем качеством, которое для современного преподавателя является едва ли не самым важным. Я говорю о желании работать, жить в профессии. К сожалению, энтузиастов в наше время можно встретить не так часто.

О своих первых шагах в педагогике учитель физкультуры вспоминает серьезно, но не без улыбки. Говорит, в коллектив «влился» сразу, а вот в работу включился спустя некоторое время. И хотя коллеги, да и ребята были рады приходу молодого специалиста, энтузиазм пришел позже. Поняв, что от него ждут результата, окунулся в работу с головой. Успехи его труда вскоре увидели многие, когда ученики стали участвовать и побеждать в различных соревнованиях.

— Передо мной стояла задача приобщить молодежь к спорту, развивать у ребят физические задатки, достигать высоких результатов на соревнованиях, — рассказывает наш собеседник. — Для этого работаю целенаправленно. Думаю, раньше у школьников было гораздо больше интереса к физкультуре. К сожалению, сегодня у многих детей нет той искры, нет желания заниматься. Кажется, им это уже не интересно, у них свои развлечения: мобильные телефоны, компьютерные игры, Интернет. Впрочем, и сейчас есть ребята, которые любят физкультуру и спорт. С ними работать одно удовольствие.

По мнению Владимира Викторовича, ребенок, любящий спорт, с удовольствием идет на уроки физкультуры и в секции. Кроме того, много зависит и от родителей. Они должны подталкивать своих детей к занятиям физкультурой. От преподавателя тоже многое зависит: если ему самому интересно работать, то он может зарядить детей своей энергией, зажечь в них любовь к спорту.

Заметив успехи сельского учителя, Козлову предложили работу инструктора-методиста в ФСК «Урожай». Сегодня он растит плеяду достойных спортсменов-легкоатлетов, волейболистов. Имена некоторых из них уже известны за пределами области. Например, Анна и Елизавета Беляевы, Анастасия Козлова на спортивной площадке дадут фору любому мальчишке. Они преуспели в легкоатлетическом многоборье. Становились призерами областных олимпиад по физкультуре, соревнований в беге на короткие дистанции, по прыжкам в длину. Девчонки являются постоянными участницами областных слетов-конкурсов юных инспекторов дорожного движения, юных спасателей-пожарных. К слову, Настя Козлова — дочь Владимира Викторовича, и отец любовь к спорту прививал ей с малых лет. В прошлом году, Анастасия, показав отличные навыки, вошла в состав областной команды ЮСП и приняла участие в республиканских состязаниях. Участвовали его ученики и в соревнованиях «300 талантов для Королевы», где также показали хорошие результаты. Отрадно и то, что некоторые ребята — воспитанники Козлова, выйдя из стен школы и ФСК, связали свое будущее со спортом. Мечтают о профессии учителя физкультуры и спорта сестры Беляевы, что еще раз подтверждает выражение: учитель продолжается в своих учениках.

Вся жизнь Козлова — уроки, дети, тренировки, соревнования. Но, имея большую загруженность, приобщает к спорту и младшего сына Максима. Сейчас, во время эпидемии, стараются тренироваться на свежем воздухе. Например, 9 мая Владимир Викторович организовал для своих воспитанников велопробег по лесным дорогам, недалеко от Октябрьской, ведь он вырос в этой местности. В нем также приняли участие его дочь и сын.

— Октябрьская школа для меня по-настоящему родная, я сам здесь учился, правда, потом поступил в Лужеснянскую гимназию (сегодня это Витебское кадетское училище), где и увлекся спортом — толканием ядра, метанием диска и баскетболом,— говорит Владимир Козлов. — Профессии обучался в ВГУ им. П. М. Машерова, на факультете физвоспитания. Несложно сказать, почему стал учителем. Этому способствовали мои родители, дедушка и бабушка. Все они учителя. Решил и я пойти по их стопам и вроде пока получается.

Владимир Козлов уверен, чтобы быть хорошим преподавателем, тренером, нужно, в первую очередь, любить свою работу. Преданностью любимому делу, любовью к спорту он заслужил уважение своих коллег, родителей и детей.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.