Сейбиты сельхозпредприятия «Вымно» Витебского района сеют с хваткой, чтобы пожать с достатком

Актуально Посевная - 2020 Читатель хочет знать

Земледельцы производственного участка «Вымно» УП «Рудаково» хорошо знают, что результат посевной кампании зависит от того, как каждый проявит себя непосредственно на своем участке. Они без промедления приступили к весенним полевым работам и уже завершили сев зерновых и зернобобовых культур, рапса. На очереди — кукуруза. 

На снимке: Сергей Сыпко и Александр Карбовский.
На снимке: Сергей Сыпко и Александр Карбовский.

Основа земледелия — подготовка почвы к севу. Поэтому доверяют ее только опытным механизаторам. У д. Мишутки встретили Сергея Сыпко и Александра Карбовского. Их мощные «Беларусы-3022» с дисками грациозно маневрировали по полю, будто исполняли хорошо выученный танец.

— Это свидетельствует о мастерстве земледельцев и о согласии между товарищами, — с улыбкой отмечает директор производственного участка «Вымно» Михаил Дудник, подчеркивая, что они демонстрируют высокую производительность.

Как только погода позвала в поле, в хозяйстве вывели на ниву сельхозтехнику.

В начале нашей беседы  Сыпко и Карбовский сразу предупредили, что остановили рабочий процесс всего на несколько минут, ведь крестьянские заботы ленивых не любят, а для отдыха есть свое время.

Нынче в «Вымно» увеличили площадь яровых зерновых на 200 гектаров и теперь она составляет 1250. Практически столько же занято озимыми колосовыми. С осени рапс посеяли на 320 гектарах, весной под его отвели еще 300. Что касается зернобобовых культур, то ставку в хозяйстве делают на горох. Правда, здесь его посеяли не в чистом виде, а в смеси с овсом и пшеницей. На очереди — кукуруза, которая в структуре площадей займет более 500 гектаров.

Стратегия и тактика ярового сева и ухода за озимыми посевами в хозяйстве четко определены и выполняются.

— Все силы и средства направлены на то, чтобы получить максимальную отдачу в виде щедрого урожая от каждого гектара. Для этого есть все необходимое, а главное богатство, как и в любом деле, — люди, — заключает руководитель.

С большинством из них он, как говорится, не один пуд соли съел, до этого работая в «Вымно» на разных должностях. Гордится тем, что в сельском хозяйстве находит свое призвание молодежь.

Александр Карбовский, сын механизатора, еще мальчишкой видел, как на закате хлебная нива отливает золотом, а из бункера комбайна льется зерновой поток. Тогда, признается, и влюбился в аграрное дело. Когда пришло время выбирать трудовой путь, долго не думал, хотя и не понаслышке знал о том, что легкой работы в сельском хозяйстве не бывает. В помощь — поддержка и практический совет родителя. С созданием собственной семьи понял еще суть поговорки: как потопаешь, так и полопаешь. Есть стимул работать на результат, за который непременно последует награда в виде прибавки в кошельке, а значит — достатка в доме.

— Мастерство Александра, несмотря на возраст, вполне зрелое, — с высоты своего опыта характеризует младшего коллегу Сергей Сыпко.

А сколько в его трудовой биографии весенних кампаний, потерял счет. На «Беларусе-3022» нынче проводит свой 12 сезон. Говорит, что любая посевная требует гибкости, слаженности, интуиции и других тонкостей, а всевозможные непредвиденные обстоятельства лишь закаляют характер земледельцев.

— Благодаря чему их удается преодолевать? — задаю резонный вопрос.

— Усердию. И только ему. За большой труд, как известно, земля всегда платит сторицей. Остается надеяться, что так оно и будет в этом году, — заключил сейбит.

Несмотря на то, что весеннее солнце просушило почву, влага не ушла, утверждает Сергей Сыпко. Он под стать технологу полей знает, насколько важно положить семена в сырую землю.

Пообщавшись, механизаторы  снова дружно взялись за работу. Едва успела убрать в чехол фотоаппарат, как тракторы уже скрылись за горизонтом, старательно подготавливая почву перед тем, как «заправить» ее зерном. Когда погода действительно радует аграриев, они стараются использовать каждую погожую минуту. И подгонять их не надо — они и так понимают важность весенней кампании. Все, кто в эти дни в крестьянских заботах, заслуживают добрых слов, утверждает Михаил Дудник.

За усердие и вдохновенную работу поле обязательно отблагодарит. В «Вымно» помнят большой хлеб прошлого года. Однако этим достигнутым результатом довольствоваться не собираются. С нынешним годом связывают еще большие надежды, добросовестно закладывая прочный фундамент будущего урожая.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.