Сотрудники Витебского РОЧС напоминают о правилах эксплуатации отопительных печей

Актуально МЧС Происшествие

В центр оперативного управления Витебского ГОЧС поступило сообщение о пожаре на улице Шоссейной в аг. Шапечино. Рассматриваемой версией  произошедшего  является нарушение правил эксплуатации печного отопления.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

— В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр, — рассказал инспектор инспекции по надзору и профилактике Витебского РОЧС Никита Горбач. — Чтобы избежать возгорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический лист.

Спасатель также напомнил о том, что при эксплуатации отопительных печей строго запрещается растапливать их легковоспламеняющимися жидкостями — бензином, керосином, растворителями и т. п. Не следует оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям, сушить на них и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы, бросать внутрь взрывоопасные и искрообразующие предметы. Опасно перекалять печь, высыпать золу вблизи построек, стогов сена или соломы.

— Соблюдая правила пожарной безопасности, можно оградить от беды себя и своих близких, — отметил инспектор.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.