Сотрудники Витебского РОВД напомнили несколько простых правил для безопасного велосезона

Актуально На контроле Правопорядок Читатель хочет знать

Основной причиной краж велосипедов правоохранители называют непринятие гражданами мер по сохранности своего имущества. В большинстве случаев хищения двухколесного транспорта происходят путем свободного доступа. В целях профилактики данного вида преступлений стражи порядка напоминают несколько простых правил для безопасного велосезона.

На снимке: участковый инспектор милиции Николай Маляренко демонстрирует людское безразличие к своему имуществу.
На снимке: участковый инспектор милиции Николай Маляренко демонстрирует людское безразличие к своему имуществу.

Первый заместитель начальника Витебского РОВД — начальник криминальной милиции Анатолий Марчук рассказал о том, как владельцы велосипедов провоцируют нечистых на руку граждан, оставляя без присмотра железного друга во дворе дома, в подъездах и на лестничных площадках жилых домов, а также в общественных местах.

В этом году в деревне Глазомичи Яновичского сельсовета припаркованный во дворе дома «Аист» в течение считанных часов «улетел» в неизвестном направлении.

— Сельчанка приехала с работы и по привычке оставила двухколесный транспорт буквально у крыльца. Только спустя три часа она обнаружила отсутствие велосипеда. Ущерб владелица оценила в 80 рублей, — пояснил Анатолий Марчук, подчеркнув, что женщиной не были предприняты какие-либо меры для сохранности велотранспорта.

Халатность граждан, которые оставляют свои двухколесные машины где попало, не принимают никаких мер по предупреждению кражи, зачастую становится причиной преступлений. Даже если на минуту оставить свой велосипед возле магазина, подъезда или дома без присмотра или позволить кататься незнакомым людям, его можно лишиться навсегда.

— Сейчас существует множество несложных и недорогих способов установить противоугонные устройства. От кражи может предохранить не только специальный трос с запирающим устройством, но и простая металлическая цепь, закрытая за звенья обычным навесным замком и прикрепленная к любому статичному предмету: дереву, столбу, поручню на лестничной площадке. Такие простые приспособления способны уберечь от потери любимого средства передвижения, а вместе с тем — материального ущерба. Доведите до автоматизма обязательный ритуал пристегивания велосипеда, — советует правоохранитель.

Милиционеры также рекомендуют сохранять документы после покупки велосипеда, а без них лучше не приобретать двухколесный транспорт, поскольку он может быть краденым. Сразу после покупки необходимо сфотографировать велосипед, переписать номера узлов или деталей. В случае кражи это позволит установить его принадлежность. GPS-маяк на велосипеде поможет определить точное местоположение двухколесного друга.

Татьяна КУЗНЕЦОВА 

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.