Труженики сельского хозяйства Витебского района продолжают закладку будущего урожая

год малой родины Наши люди Общество Сельское хозяйство Урожай Читатель хочет знать

Ведется сев зернобобовых, кукурузы на зерно. Во всех сельхозпредприятиях готовят почву под сев кукурузы на силос, ведется вторая подкормка озимого рапса, химпрополка озимых хлебов.

На снимке: Михаил Баранов и Александр Якушев.
На снимке: Михаил Баранов и Александр Якушев.

На изумрудных полях производственного кооператива «Ольговское» в эти дни применяют важнейший агроприем по защите колосовых от сорной растительности. Здесь задействована вся имеющаяся для этих целей техника, на которой трудятся профессионалы. Один из них Александр Жук. Работает в хозяйстве не так долго, всего три года. В момент нашей встречи он на тракторе МТЗ-1523 с прицепным опрыскивателем Amazone-5200, ширина захвата которого 36 метров, обрабатывал озимые недалеко от деревни Осиповщина.

В совокупности для Александра этот весенне-полевой сезон уже десятый. Сам он из Крупского района, но жена Ирина — витебчанка, вот и решили перебраться на родину супруги. Сейчас семья Жук живет в Подберезье в благоустроенном служебном доме, ведет небольшое хозяйство.

— Сельская жизнь не каждому по зубам, — говорит Александр. — Немногие выдерживают такой ритм. Город берет нормированным рабочим днем и комфортом.

Определиться с выбором профессии по душе — дело непростое, однако Александру в этом плане повезло: с детских лет он точно знал, что будущая его работа будет связана с техникой. Перед глазами был пример отца и дяди. Последний даже больше повлиял на юного Сашу. Если у отца был старенький трактор Т-150, то дядя уже колесил на более современном тракторе марки «Беларус». Новейшая техника притягивала паренька. Наконец после окончания школы получил профессию механизатора в новолукомльском училище и сразу же трудоустроился. Работал в хозяйствах Минского района, Чашникского, но в «Ольговском», по словам Александра, условия труда лучше и коллектив хороший. Супруга его также трудится в этом же производственном кооперативе, но в отрасли животноводства. Возможно, династия хлеборобов не прервется, ведь у них с женой подрастают двое замечательных сыновей Сережа и Кирилл. Может кто-то из них и сделает выбор в пользу профессии механизатора.

На снимке: Александр Жук.
На снимке: Александр Жук.

Несколько единиц техники хозяйства в эти дни задействовано на подкормке озимого рапса. Здесь в слаженном тандеме трудятся Михаил Баранов (о нем мы недавно писали) и Александр Якушев. Александр Алексеевич — водитель грузовика «ГАЗ-53». Он обеспечивает подвоз минеральных удобрений прямо к трактору. Родом Якушев из Подберезья. Придерживается мнения «где родился, там и пригодился». Малую родину покидал лишь для службы в армии. По профессии он слесарь-ремонтник. Его профессиональный стаж более тридцати лет. Начинал трудовую деятельность в учхозе «Подберезье», а после объединения с СПК «Ольговское» продолжил трудиться в укрупненном хозяйстве. Работу свою любит, ему нравится любая техника. Перед началом весенних полевых работ он самостоятельно подготовил раритетный ГАЗон к сезону.

— Отлаженная вовремя техника — залог бесперебойной работы, отмечает Александр Якушев. — Ведь весенний день год кормит. Нужно провести все работы в оптимальные сроки.

Главный агроном хозяйства Владимир Михайлов не только руководит этим процессом, но и строго следит за дозировкой и нормами расходования минеральных удобрений и препаратов для уничтожения сорной растительности.

В хозяйстве озимыми культурами занята площадь более 1000 га. Темпы выполнения работ высокие: если позволяет погода, в световой день механизаторы успевают провести обработку озимых на площади 150 га. А вот вторая подкормка озимых практически завершена.

Кроме приведенных выше работ, также готовится почва для сева однолетних трав, ярового рапса. Если погода не
подведет, вскоре аграрии хозяйства начнут сев кукурузы на силос, посадку картофеля и овощей.

Работники сельхозпредприятия работают с хорошим настроением и стремятся к получению высоких результатов, соблюдая все технологические процессы.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.