В год 75-летия Великой Победы и малой родины участники клуба «Патриот» Вороновской средней школы под руководством педагога-краеведа Ирины Кротовой уделили много внимания малоизученным историческим объектам. В частности, решили провести исследование по истории создания памятника в аг. Вороны.

Уходит поколение, которое помнит ужасы войны, и сейчас очень важно донести до молодежи бессмертие подвига советского народа, считает Ирина Кротова.

 Как и везде на белорусской земле, Великая Отечественная война оставила неизгладимые следы на территории Воронов­ского сельсовета. Одна из крупнейших в Витебском районе братских могил советских солдат расположена в центре аг. Вороны, рядом с шоссе Витебск-Смоленск. На сегодняшний день здесь захоронено около 9 тысяч воинов и партизан.

 «Первоначально мероприятия по перезахоронению воинов, солдат, партизан и жертв нацизма проходили в соответствии с постановлением СНК СССР от 12.02.1946 года, Совета Министров БССР и ЦК КПБ от 14.05.1946 года «О благоустройстве кладбищ, могил воинов Красной Армии, бойцов, офицеров и партизан, погибших в боях в дни Великой Отечественной войны, граждан, замученных и расстрелянных немцами в период 1941-1945 гг., перезахоронении могил с неудобных мест». Проведение мероприятий по благоустройству воинских кладбищ и организация перезахоронений были возложены на местные органы власти. С целью учета воинских захоронений и перезахоронения останков велись специальные списки, — рассказала Ирина Кротова. — Со всей окрестности была взята земля с могил погибших воинов  и  на первоначальном братском захоронении был установлен памятник воинам и партизанам — скульптура двух солдат: один стоит в глубокой скорби, держа в правой руке автомат, а в левой — Знамя Победы. Другой солдат склонился над могилой, держа в правой руке венок,  в левой — солдатскую каску. На высоком постаменте большими буквами выбиты слова «Вечная память и слава верным сынам нашей Родины. 1941-1945г.г.».

 Из воспоминаний Риты Станиславовны Алексеевой, которые записали участники клуба «Патриот»: «После войны я была подростком, но мы уже работали в колхозе. Лопатами копали землю. На полях было много захоронений — по одному похоронено и по несколько человек. Над могилами стояли тумбы со звездочками или просто выцарапанные надписи на плитках с именами погибших. Нужно было сеять хлеб, кормить страну, а могилы не давали развернуться. Тогда вышел какой-то документ о перезахоронении погибших в одну могилу. Председатель нашего сельского Совета Иосиф Евгеньевич Пржевальский и работник Совета Мария Александровна Томашева  запрягли коня в телегу, поставили на нее ящики и поехали на поля к могилам; с каждой брали горсть земли, сыпали в ящик  и переписывали текст с плиток и табличек в специальный журнал. Могилу со ссыпанной землей решили сделать в центре деревни, возле дороги». По воспоминаниям учителя белорусского языка М.П. Пожиловой, памятник был изготовлен на средства сельчан в Куйбышеве. Мужчины поехали на железнодорожный вокзал в Витебск и на телегах привезли части памятника, смонтировали и поставили солдат на постаменте у могилы. Открытие состоялось при большом количестве сельчан, родственников погибших, бывших фронтовиков — тогда их еще так много было в живых!

  В 1964 году на памятнике  установлены первые мемориальные плиты с  именами погибших, изготовленные в Москве на заводе им. И. А. Лихачева. Отдельная плита по инициативе однополчан и комсомольцев завода была посвящена подвигу  27 героев Витебских панфиловцев под командованием лейтенанта И. Е. Бесхлебного. Позже здесь неоднократно проводились перезахоронения найденных на полях останков погибших солдат и офицеров.

В 1990-е годы  была проведена реконструкция воинского захоронения в аг. Вороны, по правую и левую сторону от памятника поставлены литые чугунные  мемориальные плиты, заказанные в Москве, на которые было нанесено 199 фамилий бойцов, павших в боях за Отчизну. В 2004 году плит с именами добавилось. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков они были  реконструированы  и  дополнены  новыми именами.

Среди похороненных — воины 9-ой, 17-ой, 19-ой, 91-ой гвардейских стрелковых дивизий, 42-ой, 134-ой, 144-ой, 145-ой, 158-ой , 262-ой, 274-ой стрелковых дивизий, 28-ой гвардейской отдельной стрелковой бригады, рассказала руководитель клуба «Патриот» Вороновской СШ Ирина Кротова.

На начало 1941 года на территории деревни Вороны было 95 дворов и 380 жителей. В октябре 1943 года карателями была сожжена практически вся деревня (90 дворов) и убиты 6 жителей. Вывезено в Третий рейх 36 человек. На фронте погибли 13 сельчан, а за освобождение деревни и окрестностей в боях погибли более 3580 воинов Красной армии и партизан. Это была первоначальная цифра, сегодня погибших более 9 тысяч.

«Автор памятника  неизвестен. Но мы узнали, что в д. Узречье Бешенковичского района стоит точь-в-точь такой же, как и наш. Работая с интернет-ресурсом, мы нашли много похожих памятников (одинокостоящий солдат в каске, без каски, со знаменем и без). Это доказывает, что литье памятников было поставлено на поток», — отметила Ирина Игоревна. По ее словам, есть у сельчан и свои традиции. Самым большим праздником для всех от мала до велика является День Победы. 3 июля жители агрогородка также собираются возле братской могилы почтить память тех, кто отдал свои жизни за независимость нашей Родины.

Есть своя традиция у учащихся школы, педагогов и родителей: 1 сентября и в день послед-него звонка первоклашки, выпускники и их родители с цветами приходят к памятнику отдать дань уважения погибшим. Вошел памятник и в жизнь новобрачных, став местом ритуала рождения новой семьи.

«Наш памятник является олицетворением героизма освободителей, — уверена Ирина Кротова. — Растут внуки и правнуки фронтовиков, которые с детства впитали в себя рассказы дедов и прадедов о великих событиях и не имеют права забыть все это. В школьном музее сохранились воспоминания участников тех страшных событий.  Каждый год 9 Мая мы видим, как старшеклассники стоят в почетном карауле, как серьезны и сосредоточенны их лица. Наш долг всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто погиб на войне. Они всегда будут живы в нашей памяти»…

Подготовила Нина РУСЛАНОВА